Ваш регион

+24°

вечером +19°

ночью +15°

USD

89.26

EUR

96.89

Среда

29 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

29 мая

Новости / Здоровье13 октября 2012

В мире – нет, в России – есть. Деликатная проблема мифического происхождения

Россия. Единственная страна в мире, на территории которой существует заболевание «дисбактериоз».

7227 просмотров 4
В мире – нет, в России – есть. Деликатная проблема мифического происхождения

Больше всего об этой проблеме информированы мамы грудных детей, для которых на определенном жизненном этапе содержимое детского памперса становится самой интересной темой для обсуждений, а также для многостраничных дискуссий на материнских форумах. Изучая цвет, запах и консистенцию этого содержимого мамы часто обнаруживают, что оно какое-то зеленое и неправильное, а если прибавить к этому еще и кишечные колики, с которыми сталкиваются практически все младенцы, то понятно, что такие мамы сразу же бегут к врачу. Сдав ценное содержимое на анализы и услышав диагноз «дисбактериоз», они закупают в аптеке кучу смекты, мезима, пробиотиков типа хилака форте или линекса и с усердием берутся за лечение этого страшного дисбактериоза, даже не задумываясь о том, что фактически лечат у ребенка несуществующую болезнь…

Итак… Страшный недуг детей и взрослых, правда легко излечимый регулярным съеданием полезных бактерий в капсулах, каплях или биойогуртах пришел в наш мир. Причем пришел исключительно на территорию РФ. При этом его не существует в справочнике Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), как не было и в предыдущих версиях.

Считается, что дисбактериоз кишечника возникает в результате нарушения равновесия кишечной микрофлоры из-за различных причин: применения антибактериальных средств, в частности антибиотиков, неправильного питания, нарушения функции иммунитета и т. п.

По факту, количество микроорганизмов в кишечнике, а также их соотношение у каждого человека разное и зависит от многих факторов: питания, образа жизни, сопутствующих заболеваний и др. Не существует нормы содержания в кишечнике определённых бактерий.  От состава флоры кишечника ничего не зависит. Поэтому так называемый анализ на дисбактериоз не несёт никакой клинической информации. Что касается вредных бактерий, то исследования призваны выявить возбудителей серьезных заболеваний, таких, как  сальмонеллёз или дизентерия, а не условно патогенных таинственных возбудителей дисбактериоза. Дисбактериоз – не самостоятельное заболевание, а лишь следствие. Если вас всерьез беспокоит что-либо, происходящее в вашем желудке или кишечнике, или с вашим стулом, то обследуйтесь и ищите реальную причину проблемы. 

Почему чаще всего дисбактериоз поражает именно грудничков? В первый год флора детского кишечника (стерильная при рождении) активно заселяется, поэтому у младенцев так часто бывают проблемы со стулом и колики, которые проходят самостоятельно к 3-4 м месяцам. И это не болезнь, а нормальное физиологическое явление. Если ребенок нормально набирает вес, то маме незачем беспокоиться.

Что касается приема антибиотиков, и последующих проблем с пищеварением, то, это расстройство - является временным побочным эффектом применения.  А не мифического расстройства микробного равновесия.

Лечение.

Что только не лечат врачи под видом дисбактериоза – от банальной кишечной инфекции, вызванной патогенной кишечной палочкой (кишечная инфекция чревата для участкового врача массой неприятностей), до пищевой аллергии или  аллергического дерматита.

Лечение дисбактериоза проводится препаратами, содержащими те бактерии, которых не хватает (считается, что в случае успешного лечения эти бактерии приживаются и размножаются до необходимого уровня). Одновременно используются замещающие препараты — ферменты пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры. А если подумать логически: когда даже собственная флора не может должным образом произрастать на стенке кишечника, то что будет с привнесенной извне? 

По сути, миф про дисбактериоз становится очень выгодным и очень прибыльным: лечить несуществующую болезнь удобно: то, чего не было, обязательно пройдет. Или вместо того, чтобы проводить полное обследование, списать симптомы на общеизвестную проблему. А еще – отправить пациента на анализы в платную лабораторию… И выписать нужные лекарства - пробиотики – живые культуры лактобактерий, энтерококков и бифидобактерий (которые во всем мире считаются пищевыми добавками, и только в России – мед. препаратами).

Мы сократили пост одного известного жж юзера Tanchik, Татьяны Тихомировой, аллерголога-иммунолога, к.м.н., который сводиться к следующему:

...Свой набор микроорганизмов живет на всем теле человека: в ушах, в носу, на коже, в ротовой полости, в интимных местах и даже на коньюктиве глаза.

Когда мы чистим уши, моем руки или полощем горло – то там тоже возникает дисбактериоз, а когда принимаем антибиотики, то дисбактериоз, по сути, возникает у нас везде. Но лечим мы его почему-то только в кишечнике... Микрофлора кишки столь же многочисленна, живуча, слабоубиваема и самовосстанавливаема, как и микрофлора любого другого нашего с вами места. И нарушения микрофлоры где угодно никогда не первичны, они - следствие чего-то еще. Есть только одно отличие микрофлоры кишки - биойогурты удобно рекламировать. 

P.S. Практика диагностики дисбактериоза, как самостоятельной нозологической единицы осуждена Российской ассоциацией гастроэнтерологов. 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка