Ваш регион

-15°

днем -11°

вечером -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье5 апреля 2013

Потрачено более миллиарда рублей. Региональный сосудистый центр принимает первых пациентов

Регион. Помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения в ОКБ № 3 ведется более 30 лет. Но с этого года неврологическое отделение приобрело более высокий статус.

3690 просмотров  4
Реклама

Региональный сосудистый центр в ОКБ № 3 будет обслуживать жителей Калининского, Курчатовского и части Металлургического районов Челябинска, Сосновский район, а также первичные сосудистые отделения городской больницы № 3 Магнитогорска, городской больницы № 3 Миасса, Центральной районной больницы Троицка и Троицкого района. Общее количество прикрепленного населения – около одного миллиона человек.

Как сообщили в региональном Минздраве, РСЦ представляет собой функциональное объединение отделений – неврологического, кардиологического, нейрохирургии, реанимации, оперблока. Таким образом, когда через месяц будет запущено отделение реабилитации, сформируется полный медицинский цикл для лечения пациента с инсультом: любая диагностика (КТ, МРТ, ангиография), хирургическое вмешательство, реанимация на современном оборудовании, реабилитация в остром и подостром периодах. Вместо одного зала ЛФК их теперь четыре: для восстановления общей и мелкой моторики, зал роботизированной техники (приобретен вертикализатор и аппарат для тренировки равновесия) и кабинет массажа. В штате реабилитологов РСЦ, кроме инструкторов ЛФК, массажистов, логопеда, теперь есть и психолог.

«Инсультные больные – одни из самых тяжелых, нагрузка по уходу за ними ложится на родственников, – отметила по итогам визита в сосудистый центр заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. – Поэтому очень важно с первых минут, как только пациента сюда привозят, приступать к реабилитации, и тогда он выйдет из больницы своими ногами. Модернизация здравоохранения как раз направлена на создание таких комплексных центров. С этим не справится ни одна сельская и ни одна районная больница. Это огромный шаг вперед, уровень оказания медицинской помощи здесь соответствует стандартам развитых стран».

Напомним, на Южном Урале в рамках программы модернизации здравоохранения и национального проекта «Здоровье» в течение прошлого года велась работа по созданию сети сосудистых отделений. Первичных сосудистых отделений будет шесть (Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, ГКБ № 1 и 8 Челябинска), региональных сосудистых центра – два (ЧОКБ и ОКБ № 3 Челябинска). На создание этой системы: ремонт помещений, приобретение оборудования и обучение специалистов – было выделено более одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

«По нормативу нам требуется еще один региональный сосудистый центр и три-четыре первичных сосудистых отделения, – рассказала министр здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева. – Сейчас остро стоит вопрос формирования такого центра в южном «кусте» Челябинской области, в Магнитогорске. Ведутся переговоры о том, чтобы разместить РСЦ на базе медсанчасти ММК. Это учреждение частной формы собственности, но оно изъявило желание работать с пациентами в рамках системы ОМС. Вариант этот прорабатываем, так как у клиники очень высокая степень готовности: есть и специалисты, и лечебно-диагностическая база».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: рсц, медицина, москвичева
Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка