Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Полис есть, а лечимся за деньги: Никто не вправе навязывать платную услугу!

Магнитогорск. На прошедшем заседании общественной палаты города в рамках обсуждения медицинских проблем отдельно был рассмотрен вопрос обязательного медицинского страхования.

5742 просмотра  15
Реклама

Докладчиком выступил исполнительный директор компании «Астра Металл» Александр Ковтун, рассказавший, что основная проблема нехватки средств в медицинских учреждениях связана с подушевым финансированием:

«Я могу по нашей страховой компании сказать: у нас 40% населения области застраховано. За 4 месяца 300 миллионов рублей пришли к нам в виде целевых средств для медицинских организаций, но не были истрачены и вернулись обратно. Это не говорит о том, что больницы плохо работают – это говорит о том, что низкие тарифы».

«Сколько не доплачивают, по Вашему мнению?», – уточнил председатель общественной палаты Валентин Романов. Александр Ковтун  ответил, что тарифы нужно было бы повысить процентов на 15-20%.

«Когда была модернизация, были другие тарифы. Например, инфаркт миокарда со стентированием (в течение получаса человека привезли, сделали коронарографию, поставили стент, и нет последствий инфаркта). Это так называемый «золотой стандарт медицины», он выполняется в медсанчасти. Но это применяется только к тем пациентам, кто попадет в медсанчасть… У нас же по программе модернизации куплен коронарный ангиограф третьей горбольнице, но его никак не могут передать из Минздрава области в больницу, поэтому он не работает. Забюрократизировали процесс на уровне области. Ведь по закону ангиограф надо залицензировать, иначе это будет незаконная деятельность… С 1 января аппарат должен работать, мы к маю уже идем, а он стоит и не работает, хотя есть врач, который готов с его помощью помогать нуждающимся пациентам».

Также на заседании был задан вопрос по поводу утверждения тарифов платного обслуживания для муниципальных больниц: является ли это нарушением Конституции, где сказано: все должно быть бесплатно!

Прокомментировала его начальник управления здравоохранения городской администрации Елена Симонова. Так, по её словам, платные услуги осуществляются согласно постановлению Правительства РФ от 2012 года №1006. Введение платных тарифов не нарушает закона, принято постановление, и есть тарифная комиссия, которая утверждает тарифы. То есть, все это осуществляется в рамках правового поля.

«По поводу платных услуг, - добавил Александр Ковтун. - Никто не вправе навязать никому платную услугу, если она входит в обязательное медицинское страхование. Ни один человек не получит платную медицинскую услугу, пока он самостоятельно своей рукой не подпишет документ, который называется «Информированное согласие». И в этом документе, если внимательно прочитаете, написано: «Я, такой-то, отказываюсь получать эту услугу по обязательному медицинскому страхованию, и соглашаюсь получить её на платной основе». Возьмите чек, не подписывая этот документ, придите в компанию, в которой вы застрахованы, вам вернут эти деньги!»
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка