Ваш регион

+21°

вечером +16°

ночью +9°

USD

94.32

EUR

100.28

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Клещи-убийцы. Спасет ли прививка от укуса?

Регион. Иксодовый клещ - переносчик опаснейших заболеваний распространен на всей территории Челябинской области. Причем в последнее время его можно «подцепить» не только в лесу, но и в жилой и рекреационной зонах городов и сельских поселений.

12381 просмотр 27
Клещи-убийцы. Спасет ли прививка от укуса?

Причем в мае-июне активность этих кровососущих особенно высока. Как защитится от укусов клещей? К сожалению, прививка от клещевого энцефалита - не панацея. Поскольку иксодовый клещ является переносчиком и других опасных заболеваний. Так, в 2012 году по данным магнитогорского Роспотребнадзора в городе были случаи заболевания не только энцефалитом, но и боррелиозом, а в Челябинске после укуса клеща два человека заболели гранулоцитарным анаплазмозом (в других муниципальных образованиях области исследования не проводились), еще двое -  моноцитарным эрлихиозом.

Гранулоцитарный анаплазмоз – острое инфекционное заболевание, которое передается иксодовыми клещами. Оно характеризуется лихорадкой и появлением во внутренних органах очагов воспаления. 23% инфекций, развивающихся при укусе иксодовых клещей, приходятся на гранулоцитарный анаплазмоз. Возбудитель болезни -  бактерия Anaplasma phagocytophilum размножается внутри клеток крови – лейкоцитов. При заболевании гранулоцитарным анаплазмозом смертность составляет 3-10%.

Эрлихиоз - относительно новое заболевание, впервые обнаруженное в России пермскими специалистами в 1999 году.  Возбудители эрлихиоза  локализуются в лейкоцитах и вызывают острые гриппоподобные лихорадочные заболевания. Размножение эрлихии приводит к воспалительным процессам различного характера, включая хронические, в разных внутренних органах, в том числе в костном мозге и печени, а также к мультиорганным воспалениям. Смертность от эрлихиоза может доходить до 10%.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению, поражению нервной системы, сердца, суставов. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса клещом красного пятна. При этом заболеваемость болезнью Лайма гораздо выше, чем клещевым энцефалитом, а также  она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы и приводит к инвалидности.

Все три вышеописанные инфекции лечатся антибиотиками. Прививка же может защитить только от вирусного клещевого энцефалита. Поэтому единственная стопроцентная гарантия вашей безопасности - не допускать укуса клеща. Для этого необходимо соблюдать меры предосторожности: проводить самоосмотры и пользоваться средствами защиты от клещей. К последним относятся отпугивающие репелленты (содержащат диэтилтолуамид), убивающие клещей акарицидные средства (в состав входит альфаметрин или альфациперметрин) и инсектицидно-репеллентные средства комбинированного действия.

Напомним, в случае присасывания клеща пострадавшим необходимо обратиться в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, а в выходные дни – в травмпункты. Людям, не привитым против клещевого вирусного энцефалита, вводится противоклещевой иммуноглобулин, который продается в аптеках. В целях профилактики клещевого боррелиоза назначается курс антибиотиков. Сдать клеща на проверку наличия у него возбудителей инфекций можно в сети лабораторий ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». С 2012 года лаборатория по исследованию клещей на предмет зараженности начала работать и в Магнитогорске.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба информации «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка