Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

ЦМП предупреждает о заморской болезни. Российские врачи борются с лихорадкой

Магнитогорск. В ряде территорий Российской Федерации отмечено более раннее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) по сравнению со среднемноголетними данными.

5483 просмотра 2
ЦМП предупреждает о заморской болезни. Российские врачи борются с лихорадкой

На начало июня зарегистрировано четыре случая заболевания лихорадкой Западного Нила в Астраханской области и один случай у ребенка 4-х лет в Республике Адыгея. Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.

На европейской части территории России, по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН, сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской, Волгоградской областях и Краснодарском крае. Подобные очаги, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, могут сформироваться в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан и Ставропольском крае.

Следует обратить внимание, что на территориях, в которых реализовался в предыдущий сезон эпидемический процесс при заносе возбудителя (Республики Адыгея и Калмыкия, Белгородская, Ульяновская, Самарская, Курская, Челябинская области), будут увеличиваться объемы зараженных переносчиков и количество выявляемых больных.

По данным Референс-центра в 2013 году будет продолжаться процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Таким образом, данная ситуация требует дополнительного принятия мер по выявлению случаев заболеваний ЛЗН и своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в первую очередь, в летних оздоровительных учреждениях.

С целью предотвращения возникновения случаев ЛЗН на территории страны и недопущению формирования эпидемических очагов инфекции в летних оздоровительных учреждениях, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко постановил: провести обработку водоемов на территориях детских лагерей и зонах отдыха, обучить медицинский персонал летних оздоровительных учреждений вопросам диагностики и мерам профилактики ЛЗН,  взять на контроль готовность стационаров к приему больных лихорадкой.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка