Ваш регион

+16°

утром +19°

днем +23°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье15 августа 2013

Главврач ЦМП о диспансеризации: «На Западе это стоит больших денег, а у нас - бесплатно»

Магнитогорск. Всем известно, что болезнь легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Но, к сожалению, эта фраза не стала руководством к действию для магнитогорцев. О том, почему диспансеризация это большое благо, рассказал главврач Центра медицинской профилактики Александр Викторович Неверов.

6701 просмотр 9
Главврач ЦМП о диспансеризации: «На Западе это стоит больших денег, а у нас - бесплатно»

Александр Викторович, давайте разберемся, диспансеризация – это очередная причуда или действительно нужное и важное дело?

Давайте не будем говорить про всю Россию, а рассмотрим наш город. Надо сказать, что мы проживаем отнюдь не на курорте, а в промышленном городе, где экология оставляет желать лучшего. Экологическая нагрузка на организм человека - один из важнейших факторов, влияющих на формирование заболеваемости, поэтому магнитогорцам нужно регулярно проверять состояние своего здоровья.

Приведите примеры заболеваний, которые можно выявить благодаря диспансеризации.

Во-первых, многие виды онкологических заболеваний, например, рак кишечника. К сожалению, рак кишечника выявляется чаще всего на поздних стадиях – третьей и четвертой. По данным онкодиспансера третья стадия составляет от 30 до 60%, а четвертая - до 20 - 35% от числа выявленных случаев. Причина запоздалой диагностики рака прямой кишки - скрытая симптоматика ранних стадий. Люди по разным, чаще надуманным причинам не хотят идти на профосмотры, а тем временем, всем мужчинам и женщинам, начиная с 50 лет, нужно проводить обследование, для выявления аденоматозных полипов и рака прямой кишки. Самое простое, что можно сделать - это ежегодно проводить исследование кала на скрытую кровь. Именно этот анализ включен в перечень обязательных анализов диспансеризации.

Еще один момент - пальцевое исследование прямой кишки (позволяет диагностировать около 70% опухолей прямой кишки). Именно этот совершенно несложный, не требующий материальных вложений, и вместе с тем информативный тест позволяет выявить большую часть пациентов с раком прямой кишки. Помимо рака прямой кишки пальцевое исследование также имеет большое значение при выявлении рака предстательной железы, заболеваемость которым также растет. Пальцевое исследование в обязательном порядке должно проводиться при всех профилактических осмотрах.

Большое значение имеет регулярная своевременная мамография, потому что новобразования в молочных железах успешно лечатся на ранних стадиях. Тот же самое можно сказать и о флюорографическом обследовании – ежегодный контроль поможет спрофилактировать развитие целого ряда тяжелейших заболеваний: туберкулез, опухоли легких, заболевания сердца, пневмонии разного происхождения.

Для чего существует анкета диспансеризации?

Анкета очень профессионально составлена, она дает врачу полную картину образа жизни пациента, его привычек, склонности к заболеваниям, наследственности и многого другого.

Возьмем сердечно-сосудистые заболевания. Люди о них узнают, когда случается инфаркт или инсульт. До этого времени они ведут не самый правильный образ жизни, не следят за питанием и не измеряют давления. Заполнение анкеты диспансеризации, позволит врачам выявить пациентов с повышенным: АД, холестерином, сахаром, весом, направить человека к нужному специалисту и спрофилактировать такие тяжелые заболевания, как инсульт, инфаркт, сахарный диабет.

Наверное, стоит вспомнить о финансовом аспекте

Да, конечно, люди в процессе диспансеризации получают достаточно полное обследование, причем абсолютно бесплатно. На Западе это стоит больших денег, мало того без предварительного обследования не получить ни одной страховки. Диспансеризация в России дело добровольное и абсолютно бесплатное, хотя бы поэтому имеет смысл этой возможностью воспользоваться.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Центр медицинской профилактики

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка