Ваш регион

+18°

днем +25°

вечером +25°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье23 августа 2013

Кошачий хламидиоз. Ветеринары бьют тревогу: болезнь передается человеку

Челябинская область. Сегодня, 23 августа, Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория опубликовала материал, предупреждающий владельцев кошек о возможном заболевании домашних любимцев – хламидиозе. 

37411 просмотров 5
Кошачий хламидиоз. Ветеринары бьют тревогу: болезнь передается человеку

Как нам сообщили в пресс-службе Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории, хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями. Хламидии поражают эпителиальные ткани (слой клеток, выстилающий поверхность и полости тела, а также слизистые оболочки внутренних органов) и клетки иммунной системы животных.

Передается «кошачий» хламидиоз воздушно-капельным, контактным и половым путями. Помимо слизистой оболочки глаз хламидии первично поражают органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Эти пути могут быть источником инфекции для других кошек, например, при использовании одного лотка. Хламидия является самым частым возбудителем острых и хронических конъюнктивитов у кошек. Поскольку хламидиоз в чистом виде существует только в начальной стадии болезни, а в дальнейшем к нему присоединяется вторичная инфекция, неквалифицированное лечение может привести к нечувствительности возбудителя к лекарственным препаратам, или же животные остаются носителями хламидиоза, то после курса лечения необходим контрольный анализ.

Сегодня в Челябинской области используются разные по чувствительности, специфичности и информативности методы диагностики хламидиоза кошек. Но на данный момент наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Кошки способны быть постоянными бессимптомными носителями.

На наш вопрос о том, может ли «кошачий» хламидиоз передаться человеку, ответ специалистов Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории был следующим:

«Человек может заразиться от кошки. Хотя для людей риск заразиться достаточно низок (он повышается для людей с ослабленным иммунитетом). Как правило, хламидии могут передаваться от больных животных людям, вызывая при этом глазные, респираторные и кишечные проявления болезни. Хламидиоз успешно лечат курсом терапии с применением антибиотиков (например, тетрациклинового ряда и др.) с добавлением по необходимости иммуностимуляторов».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка