Ваш регион

-13°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье9 февраля 2014

Всё мы знаем! Почему в Магнитогорске на первое место вышел рак кожи?

Магнитогорск. 7 февраля в центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями.

15169 просмотров  13
Реклама

Докладчиками на пресс-конференции выступили Александр Комиссаров, заведующий онкоотделением магнитогорского онкологического диспансера и Наталья Бледнова, врач-гематолог высшей категории.

Александр Комиссаров рассказал собравшимся о текущей ситуации в Челябинской области и Магнитогорске по выявлению и лечению онкозаболеваний. В своем выступлении он отметил, что несмотря на рост числа выявленных онкобольных, которых с каждым годом становится все больше, значительно возросло число выявлений рака на ранних стадиях заболевания, когда существует максимальная вероятность полного выздоровления. 66-70% выявленных после посещения смотрового кабинета онкопатологий диагностируются на 1-2 стадии. При этом, к сожалению, количество ежегодно выявляемых больных на 3-4 стадии остается на прежнем уровне. Если рак молочной железы, рак шейки матки, рак простаты сейчас диагностируют как правило на ранней стадии, то рак прямой кишки, рак желудка, рак легких по прежнему чаще обнаруживают уже на последней. Плюс к этому, если в целом по области смертность от онкологии медленно, но снижается, то в Магнитке остается на прежнем уровне. 

Всё мы знаем! Почему в Магнитогорске на первое место вышел рак кожи?

Важная часть профилактических мероприятий, направленных на раннее выявление злокачественных новообразований, заключается в проведении ежегодных профилактических осмотров, совершенствовании работы смотровых кабинетов, соблюдении так называемой маршрутиризации (при подозрении на злокачественную опухоль пациент направляется к районному онкологу, участковому или узкому специалисту, который назначает обследование, а при подтверждении диагноза - на лечение в онкологический диспансер). К слову, если в целом по региону отмечается рост посещений смотровых кабинетов, то в нашем городе наблюдается обратная ситуация.

«В одиночку все это онкологи выполнить не смогут, нужна помощь врачей общей лечебной сети, - отметил в своем выступлении Александр Комиссаров. - Особенно в  том, что касается диагностики. Участковый врач должен составлять списки жителей участка по возрастным категориям (женщины 20-40 лет и старше 40 лет и мужчины старше 50 лет),  приглашать их в смотровой кабинет на обследование. УЗИ молочных желез, маммография у женщин после сорока лет, скрининг рака предстательной железы  (ПСА) должны проводится ежегодно»!

По словам гематолога Натальи Бледновой, ситуацию по росту онкологических заболеваний не только в России, но и в мире ВОЗ называет «раковым цунами». В 2012 году от рака умерло 8,2 миллиона человек, по прогнозам к 2020 году цифры вырастут на 70%.

Всё мы знаем! Почему в Магнитогорске на первое место вышел рак кожи?

«В том, что касается профилактики рака, существуют простые правила, о которых все мы знаем, но не все выполняем, - отметила она в своем выступлении. - Это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, в том числе и от новой моды проводить зимние каникулы на жарком солнце в странах, где высока солнечная радиация, и загорать там до черноты. Почему в Магнитогорске на первое место вышел рак кожи? И, разумеется, свою роль в возникновении злокачественных опухолей играют стрессы и отсутствие положительных эмоций».
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка