Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Йога для чайника. Как «сделать» свое тело, не тягая гири

Магнитогорск. Йога была моей нереализованной мечтой всегда. Но как истинный ежик, я не доходила до клуба, пока меня хорошенько не пнули.

5625 просмотров  4
Реклама

На Новый год друг подарил сертификат в «Йога-ДОМ», дав тем самым мне хорошего пинка. Перестав откладывать мечту в дальний ящик, я откопала в шкафу треники и пошла на практику. Как человек занятой, выбрала утренний час - 8:00.

Ранним пташкам посвящается

Йога для чайника. Как «сделать» свое тело, не тягая гири

«Йога-ДОМ» - место уютное и встречающее посетителей запахом восточных благовоний. В 8 утра здесь тихо и спокойно, и практика, начавшаяся с расслабления и настроя, могла также быстро для меня завершиться, если бы я действительно расслабилась. Ведь уснуть – дело нехитрое, говорят, в шавасане – обычное дело.

Тренер Ирина Хотенова – спокойная улыбчивая женщина – заворачивать нас в морской узел не стала. Сначала – растяжка: «тянем позвоночник, тянем». Например, складываясь в «книжку» – это ассана называется Пашчимоттанасана. После еще нескольких растяжек входим в Уттхиту Триконасану – обе ноги на полу, будто делаем шаг; правой рукой придерживая себя, тянем тело за левой, направленной в потолок. Это поза перевернутого треугольника. Хитрая задача – закрыть глаза и удержать баланс.

Вообще все названия ассан звучат, как заклинания: Халасана, Врикшасана, Чатуранга Дандасана. Наверное, это и помогает легко входить в сложные позы. По крайней мере, размеренно дыша и повинуясь вкрадчивому голосу тренера, я, человек очень уж далекий от физкультуры, оказывалась в сложных для понимания асанах весьма непринужденно и порой незаметно для себя. В конце практики, чувствуя во всем теле гремучую смесь напряжения и расслабления, вместе с остальными я легла в «шавасану». То есть на спину, раскинув ноги и руки. 15 минут шавасаны заменили мне час утреннего сна, который я променяла на йогу. Не пожалела.

Вопреки опасениям, весь день после утренней практики я очень даже неплохо себя чувствовала. Бодрости хватило. Для жароворонков – самое то.

Совам подойдет вечерняя практика – она позволяет расслабиться и успокоиться после напряженного дня.

Это легче, чем вы думаете

Йога для чайника. Как «сделать» свое тело, не тягая гири

«Я сначала думала, что йога – это несерьезное занятие, - рассказывает Ирина. – Что это? Даже потеть не приходится! Потом попробовала первый раз, и поняла, что нужно напрягаться».

Ирина практикует йогу семь лет. До этого она занималась дзюдо, тайским боксом, была инструктором в тренажерном зале и фитнесе. Всему этому еще и учила клиентов. И все это она поменяла на йогу. Ее практики совершенно разнообразны:

«Я смотрю на группу: если много новичков, я даю спокойную практику, если молодежь – более динамичную. Могу завернуться, могу людей завернуть. Но не всегда это нужно». 

Ирина считает: человек должен сам для себя определить, чего он хочет достичь: приблизиться к хорошей физической форме, оздоровить организм или сесть на шпагат? Сделав этот выбор, йог-новичок должен не допустить еще одну ошибку: не вылезать из кожи вон, чтобы выполнить асану лучше, чем тренер. Йога – это напряжение и расслабление одновременно, и ни один из компонентов исключать нельзя.

«С чего начать? Универсального ответа нет. Можно мягко войти в группу продвинутых, можно порвать связки в группе новичков. Зависит от человека. Кто-то будет стараться, кряхтеть, делать лучше, чем у инструктора. А кто-то будет заниматься в свое удовольствие, выполнять асаны по своим возможностям».
Йога для чайника. Как «сделать» свое тело, не тягая гири

Главное: чувствовать свое тело и ни о чем не думать. Это секрет успешной практики – сосредоточение и единение с самим собой. Если заниматься, получая удовольствие, со временем вы заметите те изменения, которые не даст ни один спортзал: подтянутые мышцы, здоровый цвет лица и пришедший в тонус организм. И здоровые связки – «не порванные».

«У меня занимался мужчина, который параллельно ходил в спортзал. Рельеф мышц у него был, подготовка была. Но стойку на руках он сделать не смог, все потому, что его мышцы привыкли выталкивать вес, а не удерживать его».

То же и с фитнессом: к нему быстро привыкаешь, обретая более-менее стройную фигуру за счет ухода из тела воды, но не сжигания жира. К йоге же привыкнуть невозможно: здесь есть и растяжки, и силовые упражнения, все статичные, и направлены не на «прокачку» мышц, а на их развитие. Тем не менее, рельеф создается, и он более мягкий и красивый – на взгляд многих. Результат будет виден через несколько месяцев регулярных тренировок. А сам процесс похудения будет медленным, но гораздо более эффективным: йога улучшает обмен веществ и заставляет питаться правильно. Кому это кажется мифом, советуем попробовать эту практику – сами поймете.

Йога для чайника. Как «сделать» свое тело, не тягая гири

«Постепенно у человека меняется мировоззрение. Он начинает правильно питаться. Сам понимает, что ему мешает», - говорит Ирина.

Йога – практика для любого возраста. Можно заниматься и детям, и пенсионерам. Например, под руководством Ирины тренировалась женщина 70 лет от роду. Эта практика избавляет от многих проблем с позвоночником – значит и оздоравливает весь организм. Более того, индивидуальные занятия могут проводиться и с людьми, пережившими травмы позвоночника.

«Ко мне ходила девушка, у которой штырь стоял в позвоночнике. Ей ничего делать нельзя было. Но мы с ней нашли вариант. У меня самой была спортивная травма – я только после йоги почувствовала, что спина может не болеть».

На самом деле, йога – приятное занятие для тела и души. Еще учтите, что практика помогает сделать тело гибким и подтянутым, а мозг – очистившимся от будничных забот. А это многого стоит.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

На правах рекламы

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка