Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Болели, но всё равно работали. Несколько южноуральских медиков подцепили корь

Регион. Случилось это в конце июня, причем больные в течение 4-5 дней продолжали работать, создавая угрозу распространения инфекционного заболевания для окружающих сотрудников и пациентов. Именно поэтому сейчас в области проводится профилактика по предотвращению распространения болезни.

2937 просмотров  3
Реклама

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости, которое характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией.

Корь, как правило, передается воздушно-капельным путем даже при простом разговоре с больным. Хватит всего нескольких минут в одной комнате с больным, чтобы подхватить вирус.

Однако стоит знать, что через посуду, игрушки, белье, вещи заболевшего или же через третьих лиц, которые контактировали с больным, вирус кори не передается.

Инкубационный период длится от 8 до 10 дней. Уже в первый день у заболевшего поднимается температура (до 38-39 градусов), появляются вялость, кашель, иногда конъюнктивит, светобоязнь.

Следующий период болезни начинается на 2-3 день заражения и длится 3-4 дня. Температура снижается, а другие симптомы усиливаются. И если ранее признаки кори были похожи на симптомы респираторного заболевания, то на данном этапе появляется верный признак – слизистая рта становится ярко-красной, пятнистой. Появляется также коревая сыпь. Сначала она возникает за ушами, затем в центре лица, в течение суток распространяется на все лицо, шею и верхнюю часть груди, а на следующий день коревая сыпь уже покрывает все тело.

Сыпь похожа на небольшие, величиной с гречневое или просяное зерно папулы (специфические узелки или возвышения на коже без водянистого содержимого) розоватого цвета. Буквально через несколько часов их окружает красная зона, а чуть позже все сливается, образуя красные пятна неправильной формы.

Постепенно сыпь начнет менять цвет, причем в той же последовательности, в какой она появилась на теле. Этот период называется временем пигментации: сыпь бледнеет и превращается в бледно-коричневые пятна.

Профилактика кори – прививка, то есть иммунизация живой коревой вакциной. Первая прививка делается в 12 месяцев, вторая непосредственно перед школой. Всем не привитым контактным лицам старше 1 года проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. Прививать человека можно вплоть до 17 лет, и не менее чем через 5 лет ревакцинировать.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр Медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка