Ваш регион

+19°

днем +22°

вечером +18°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье20 октября 2014

Четвертое место по распространенности. Остеопороз грозит каждой третьей женщине

Магнитогорск. 20 октября уже 17 лет (в России – 9) во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом.

6139 просмотров
Четвертое место по распространенности. Остеопороз грозит каждой третьей женщине

В 2014 году этот день посвящен мужчинам и проходит под лозунгом «Здоровые кости – сильный мужчина!».

Всемирная организация здравоохранения определяет остеопороз как «системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и повышенному риску переломов». Остеопороз, как правило, затрагивает все кости скелета, в которых происходит выраженное уменьшение массы костной ткани; она становится пористой, а кости – хрупкими.

В связи с этим остеопороз является важной глобальной проблемой общественного здоровья. По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. По статистике, остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина старше 60 лет.

Основным проявлением остеопороза являются переломы, даже при небольшой травме. Факторами риска развития остеопороза являются возраст старше 65 лет; наследственная предрасположенность; некоторые эндокринные заболевания, сахарный диабет I типа; несбалансированное питание; недостаточное потребление витамина D и кальция; недостаточная двигательная активность; низкая масса тела.

Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии.

Лечение остеопороза крайне затруднительно, поэтому возрастает значение профилактики этого заболевания, которой надо заниматься с раннего детства. Причина в том, что до 25 лет формируется скелет и костная ткань. В этот период важно заниматься физическими упражнениями, ведь цель профилактики остеопороза - формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы, предупреждение переломов костей.

Эффективность профилактики остеопороза во многом зависит и от питания. Необходимо включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D: обезжиренное молоко, творог, твердые сыры, цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль и другие. Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Не стоит забывать, что соль и кофе способствует вымыванию кальция из костей, поэтому употребление этих продуктов следует ограничить.

В старшем возрасте физическая активность, упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия всего по 30-40 минут несколько раз в неделю могут способствовать увеличению костной массы до 5% в течение двух-трех месяцев. Здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, сбалансирование питание) является профилактикой остеопороза.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка