Ваш регион

+28°

ночью +15°

утром +21°

USD

87.96

EUR

94.26

Пятница

21 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Новости / Здоровье19 ноября 2014

Городу нужна и паллиативная помощь, и хоспис. В Магнитогорске появятся койки для тяжелобольных детей

Магнитогорск. Вскоре при детской городской больнице № 3 появятся пять коек паллиативной помощи.

10011 просмотров 2
Городу нужна и паллиативная помощь, и хоспис. В Магнитогорске появятся койки для тяжелобольных детей

Паллиативная помощь – это уход за людьми, имеющими неизлечимые заболевания.

«Задача врачей – облегчить страдания пациентов и помочь их семьям. Таким людям также нужна помощь психологов, юристов, социальных работников», - рассказала «Верстов.Инфо» главный врач детской горбольницы № 3 Антонида Горбунова.
 

По мнению Антониды Александровны, пяти коек детской паллиативной помощи нашему городу достаточно. 

Организацию специального ухода регулирует Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Он гласит, что обязанность по оказанию гражданам паллиативной медицинской помощи лежит на органах государственной власти в сфере охраны здоровья. Государство обязуется обеспечивать больных граждан медицинскими лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и медицинскими изделиями. Паллиативная помощь в нашей стране бесплатная и финансируется за счет бюджетов субъектов РФ.

На данный момент в нашей стране нет нормативных документов, регламентирующих правила оказания паллиативной помощи детям. Однако такие документы есть на уровне отдельных территорий, в частности в Москве и Санкт-Петербурге. Магнитогорск отталкивается от опыта таких городов, и в будущем у нас тоже появится столь важный документ, прокомментировала Антонида Александровна.

Как рассказала «Верстов.Инфо» заместитель начальника управления здравоохранения по детству и родовспоможению Валентина Цыганова, пять коек паллиативной помощи в нашем городе появятся в рамках реализации программы здравоохранения.

«Важно понимать, что паллиативная помощь требуется детям с тяжелой хронической патологией и хронической патологией, ближе к терминальной стадии. Не идет борьба с болезнью, идут мероприятия, улучшающие состояние», - добавила Валентина Алексеевна.

В региональном бюджете на 2015 год запланированы средства, на которые будет закуплено все необходимое для организации детской паллиативной помощи.

«Оборудование нужно самое простое: удобные кровати и тумбочки; приборы, позволяющие сделать минимальное обследование на месте», - прокомментировала главный врач детской городской больницы № 3 Антонида Горбунова.

Необходимо также будет подготовить сотрудников больницы, ведь работать с больными детьми могут только психологически подготовленные люди с чувством сострадания.

Антонида Александровна отметила, что дети, нуждающиеся в паллиативной помощи, не будут постоянно находиться в стенах учреждения. Продолжительное время там будут проводить лишь те, кто проходит плановую госпитализацию.

«В каждой поликлинике есть такие дети. Обычно это те, кто перенес неврологические заболевания, острые инфекции. Очень небольшое число больных составляют пациенты с онкологией», - добавила главный врач третьей детской.

Впрочем, не только дети в нашем городе нуждаются в паллиативной помощи – есть и тяжелобольные взрослые. Именно для них в начале 2014 года на базе онкологического диспансера открыли 10 паллиативных коек.

«Важно отметить, что мы оказываем специализированную паллиативную помощь, не хосписную. Она предполагает лечение тех пациентов с онкологическими заболеваниями, состояние которых еще можно попытаться улучшить. Бывает, с помощью лучевой паллиативной терапии, химиотерапии или хирургической помощи удается уменьшить опухоль и продлить жизнь тяжелобольного человека», - рассказала главный врач Областного онкологического диспансера № 2 Елена Заболотская.

По мнению Елены Геннадьевны, нашему городу нужны не только койки паллиативной помощи, но и хоспис. Тем более, что существующие на базе первой городской больницы койки сестринского ухода очень востребованы.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка