Ваш регион

-19°

ночью -17°

утром -15°

USD

61.07

EUR

63.39

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / Здоровье29 ноября 2014

Реальные цифры в разы больше. На Южном Урале живут 32 тысячи ВИЧ-инфицированных

Магнитогорск. В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в городской администрации прошла врачебная конференция «Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов при проведении медицинских вмешательств».

5553 просмотра  4
Реклама

Об основных тенденциях развития эпидемии ВИЧ/СПИДа на современном этапе рассказывала М.В. Радзиховская, кандидат медицинских наук, главный врач ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Исходя из данных Центрального НИИ эпидемиологии, в России в 2013 году наблюдался рост числа ВИЧ-инфицированных и ухудшилась эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции. Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на 1 января 2014 года составило 798 тысяч 866 человек - на 10,8% больше, чем в 2012 году. За весь период пандемии по разным причинам умерло 153 тысячи 221 ВИЧ-позитивное лицо, в том числе 22 тысячи 387 человек - только за 2013 год (за 2012 год - 20 тысчяч 511 человек). В настоящее время Россия по темпам роста эпидемии ВИЧ занимает одно из лидирующих мест в мире.

И. А. Власенко, заведующая эпидемиологическим отделом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске» выступила с докладом об эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам.

Заложков Д.А., заместитель главного врача ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Магнитогорске», главный эпидемиолог управления здравоохранения, рассказал медицинским работникам о проблемах инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами при оказании медицинской помощи в Российской Федерации. По статистике, среди медицинского персонала случайные контакты с кровью чаще всего происходят в следующих ситуациях:

  1. При вкладывании использованной иглы в ее футляр.
  2. Во время хирургических операций, особенно при зашивании ран.
  3. При проведении биопсии.
  4. Когда открытая игла попадает в постельное , хирургическое или другое белье.
  5. В момент переноса использованной иглы в контейнер для отходов.
  6. В период транспортировки использованных материалов или очистки контейнеров для отходов.
  7. При использовании сложных методик взятия крови и инъекций.
  8. В отделениях скорой и неотложной медицинской помощи.
  9. При выполнении диагностических и терапевтических эндоскопий у больных с гастро-интестинальными кровотечениями, сопровождающихся стрессовой обстановкой.

На конференции приводили и статистку по заболеваниям в целом. Челябинская область занимает в Российской Федерации седьмое место по абсолютному числу зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. На 1 января 2014 года в области было зарегистрировано 32 тысячи 327 ВИЧ-инфицированных, однако реальное число людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, значительно больше. Показатель пораженное ВИЧ-инфекцией составил 830,7 на 100 тысяч населения, что в два раза превышает средний показатель по России (442,8 на 100 тысяч). За 9 месяцев 2014 года было выявлено 3 тысячи 164 ВИЧ-инфицированных по территориям Челябинской области, в том числе 32 ребенка в возрасте до 14 лет. Таким образом, общее число ВИЧ-позитивных составило 35 тысяч 66 человек, а инфицированность на 100 тысяч населения - 1006,1. Рост первичной заболеваемости за 9 месяцев этого года составил 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделились опытом и гости из других регионов. В частности, А.А. Голубкова,доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ГБОУ ВПО Уральской государственной медицинской академии МЗ России, главный специалист по эпидемиологии УФО из Екатеринбурга. Она рассказала об оптимизации подходов профилактики профессионально-обусловленных гемоконтактных инфекций у медицинских работников, а так же о биобезопасности пациентов.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка