Ваш регион

+12°

вечером +13°

ночью +15°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

25 июля

Новости / Здоровье5 декабря 2014

А ваш ребенок управляемый? Проверьте «конфликтогенный потенциал» своей семьи

Магнитогорск. Неуправляемые дети? Неадекватные взрослые! – считают психологи. И объясняют почему

5151 просмотр 2
А ваш ребенок управляемый? Проверьте «конфликтогенный потенциал» своей семьи

В последнее время Магнитогорск буквально потрясли несколько трагедий, в результате которых в семьях погибли дети. В причинах произошедшего теперь разбираются суды и следствие. Но, возможно, своевременная помощь психологов помогла бы избежать трагедии? В нашу редакцию обратились специалисты городского Центра психологической помощи семье и детям, чтобы рассказать, из-за чего в семьях происходят конфликты между родителями и детьми, и подсказать пути их решения.

В каждой семье порой случаются конфликты между родителями и детьми. Роль в их возникновении играют и так называемые возрастные кризисы, но основная причина - «конфликтогенный потенциал» семьи, в которой либо отсутствует один из родителей, либо проявляются неадекватные взаимоотношения между родителями. Например, отец  ведет себя деспотично, абсолютно игнорируя мнение других членов семьи, или в семье нет душевного комфорта, родители друг друга не выносят, ссорятся на глазах у детей.

Особая категория детско-родительских конфликтов – это конфликты родителей с детьми подросткового возраста. На этом переходном этапе у подростков обостряется потребность отстаивать самостоятельность и независимость. Этот период необходим подростку для того, чтобы в будущем он научился сам принимать решения. Но далеко не все родители готовы к тому, что ребенок выходит из-под власти и контроля.

Еще одна причина напряженности в семье – попытка родителей реализовать свои мечты и ожидания за счет детей. Мамы и папы ждут от детей успехов, заставляют заниматься тем, чем родители сами хотели заниматься в детстве. В итоге получается, что цели родителей и детей не совпадают. 

Чтобы предупредить конфликт и тем более не допустить его развития, необходимо соблюдать простые правила. Постарайтесь не:

  • Оценивать ваше чадо критически;
  • Приписывать ему заранее плохие намерения;
  • Демонстрировать свое превосходство;
  • Приписывать ответственность за конфликт только ребенку;
  • Игнорировать аргументацию ребенка, его желания и стремления;
  • Видеть ситуацию только со своей позиции;
  • Проявлять физическое и психологическое насилие;
  • Обрушивать на ребенка множество претензий.

Даже в благополучной семье люди не застрахованы от проявления конфликтного поведения. Попробуйте в процессе воспитания использовать правило «золотой середины», т.е. не потакайте ребенку во всем, но и не унижайте его чувство собственного достоинства. 

«Квалифицированная помощь специалиста необходима в сложном процессе воспитания, не стоит ее избегать, стыдиться, ведь ребенок – это единственная ценность, которая действительно должна иметь вес в нашей жизни», - считает педагог-психолог МУ «Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска» Юлия Килина.

Получить консультацию специалиста магнитогорцы могут совершенно бесплатно – в Центре социальной помощи семье и детям. Там оказывают психологическую помощь квалифицированные психологи. В ходе работы они выстроят индивидуальную программу работы с ребенком, в которую входит арт-терапия, индивидуальные беседы, психодиагностика, символдрамма, работа в сенсорной комнате. Обращайтесь по адресу: пр. Металлургов, 6/1, тел. 22-16-09, пр. К. Маркса, 185, тел. 30-30-66. Еще раз подчеркнем: все услуги оказываются бесплатно.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка