Ваш регион

+22°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье25 декабря 2014

«Человек свое здоровье ломает не в системе здравоохранения». Областной минздрав подвел итоги года

Регион. Все текущие и запланированные мероприятия областного минздрава служат исполнению цели по увеличению продолжительности жизни южноуральцев до 74 лет.

5048 просмотров 6
«Человек свое здоровье ломает не в системе здравоохранения». Областной минздрав подвел итоги года

Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев, его заместитель Виктория Сахарова и начальник управления лекарственного обеспечения Арина Устюгова подвели итоги года и рассказали о планах на будущий. Так, все учреждения здравоохранения вскоре перейдут в государственную собственность.

«Это делается главным образом для того, чтобы мы могли реально управлять системой. Сегодня мы несколько ограничены в принятии управленческих решений: главврачи больниц в области подчиняются местным главам, а не минздраву. В скором времени это изменится. Это не значит, что мы начнем тасовать кадры, скорее, получим возможность их чему-то научить и заставить работать так, как мы видим. И главное, что от этих организационных перемен никак не должно пострадать население, медицинская помощь должна в перспективе стать лучше», - объяснил Сергей Кремлев.

Поделились управленцы и достижениями в области оплаты труда медработников. По их данным, зарплата врачей к концу года достигла показателя в 42 тысячи рублей. И это при том, что по указу президента к этому моменту она должна составлять чуть больше 37 тысяч рублей.

«Снижать эту цифру мы уже не вправе. Программой госгарантий на следующий год заложено повышение заработной платы на 5,5 процента. Но это не значит, что у всех она поднимется равномерно. Все зависит от укомплектованности кадрами, от интенсивности работы докторов. Ведь есть и те, кто работают в поликлинике на ставку и не берут дежурств и дополнительной нагрузки. Но и у таких врачей заработок будет расти за счет повышения базовой ставки – соответствующее решение приняло правительство области. Раньше ставка составляла 15% в структуре зарплаты, сейчас она поднимется до 30%, а в перспективе – до 50%», – прокомментировал министр здравоохранения.

Коснулись министерские работники и других важнейших тем. Например, жителям региона не стоит волноваться, что из аптек исчезнут жизненно важные медикаменты из-за сложной экономической ситуации: минздрав уже закупил лекарства по федеральным льготам на год вперед. Однако делать прогнозы о том, что ждет препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых, никто не берется, ведь цены на них не подлежат государственному регулированию.

Также на Южном Урале полным ходом идут изменения в сфере акушерства и гинекологии. Теперь все учреждения работают в единой системе. Теперь небольшие и отдаленные учреждения в первую очередь «заточены» под оказание экстренной помощи, а большая часть рожениц в плановом порядке переезжает в более мощные и хорошо оснащенные роддома.

«От здравоохранения смертность зависит всего на 15%. На 58% это образ жизни человека, на 20% - окружающая среда, 7% - наследственность. Человек свое здоровье ломает не в системе здравоохранения. Отсутствие физической активности, несоблюдение принципов правильного питания, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками приводят к тому, что организм «ломается». Тогда человек приходит к нам и требует «Чините меня! Дайте мне такую таблетку, чтобы завтра я был здоров!». Но ведь чудес не бывает. И важно, чтобы люди понимали, что за своим здоровьем нужно следить, относиться к нему ответственно. Приятно, что сегодня молодежь все больше осознает это», – добавил в финале Сергей Кремлев.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка