Ваш регион

+22°

вечером +17°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

Новости / Здоровье23 января 2015

Три года до запуска. Российские ученые создали терапевтическую вакцину против СПИДа

Россия. В 2015 году закончится вторая фаза клинических испытаний, и уже в 2018 году вакцину планируют вывести на рынок.

7484 просмотра
Три года до запуска. Российские ученые создали терапевтическую вакцину против СПИДа

Об этом сообщил ТАСС руководитель исследовательского проекта, доктор биологических наук Андрей Козлов. По его словам, с начала работы над созданием вакцины против СПИДа государство вложило в проект около 100 миллионов долларов. Над созданием препарата работали группы петербургских, московских и новосибирских ученых.

«В настоящий момент идет вторая фаза клинических испытаний терапевтической вакцины, начатая в июне 2014 года. В третьей фазе мы также проверим ее лечебный эффект на людях, уже зараженных СПИДом, выбрав оптимальную дозировку и схему введения препарата», - рассказал ученый.

Однако ранее, сообщает ТАСС, глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба сообщил, что разработка российской вакцины против СПИДа была приостановлена из-за отсутствия финансирования из госбюджета. Андрей Козлов частично подтвердил его слова. Ученый сообщил, что сейчас нет денег на продолжение работы по созданию профилактической вакцины, но на работу над терапевтическим препаратом средства найдены – разработчики выиграли конкурс Минпромторга.

По данным руководителя проекта по созданию вакцины, сейчас в России 880 тысяч зараженных СПИДом людей, из них лишь 100 тысяч получают лечение. Ежегодно Минздрав расходует 18 миллиардов рублей на покупку импортных лекарств для больных.

«Ускоренное завершение работ не только по терапевтической, но и по профилактической вакцине обошлось бы государству гораздо дешевле, особенно с учетом колебания курса рубля», - считает Андрей Козлов.

Добавим, что главная сложность в создании вакцины против СПИДа заключается в высокой изменчивости вируса иммунодефицита человека.

Напомним, недавно в Магнитогорске прошла врачебная конференция «Вопросы профилактики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов при проведении медицинских вмешательств». На ней озвучили общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в Челябинской области – 32 тысячи 327 человек. При этом специалисты отмечали, что реально число больных ВИЧ и СПИДом значительно больше. Показатель поражения ВИЧ-инфекцией на Южном Урале в два раза превышает средний показатель по России (830,7 на 100 тысяч населения против 442,8 на 100 тысяч населения).

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка