Ваш регион

-11°

вечером -17°

ночью -17°

USD

60.88

EUR

63.05

Среда

30 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

30 ноября

Новости / Здоровье3 апреля 2015

Сделайте прививку и живите спокойно. Медики напоминают магнитогорцам об опасности энцефалита

Магнитогорск. МУЗ «Центр медицинской профилактики» напоминает: клещи активны уже с начала апреля, а это значит, что позаботиться о вакцинации против клещевого энцефалита нужно уже сейчас.

4382 просмотра  2
Реклама

Клещевой энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудителем болезни является арбовирус, который передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Основные признаки болезни: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота. Не исключены мышечные боли.

За 2014 год в Магнитогорске с укусами клеща в медицинские организации обратилось более 2100 человек, около 30% из них – дети. Всего заболевших клещевым энцефалитом в Челябинской области в 2014 году было зарегистрировано 64 случая, два из которых закончили летальным исходом.

Самым надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита нужна для того, чтобы иммунная система впредь выявляла вирус и боролась с ним. После процедуры в организме появляются антитела - «иммуноглобулины», которые и уничтожают вирус.

Вакцинация показана здоровым людям и детям старше года. Если вам не повезло и вы заболели, придется ждать две недели - для импортной вакцины, и месяц – для отечественной.

Обязательная процедура перед прививкой – посещение терапевта (педиатра), без его разрешения вам могут отказать в вакцинации. Если вы опасаетесь делать прививку из-за какого-либо хронического заболевания, расспросите об этом врача. Из кабинета терапевта необходимо сразу же отправиться в аптеку и приобрести само лекарство.

Нужно предварительно ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов (у российских препаратов и тех и других больше). После приобретения вакцины желательно вернуться в больницу в тот же, максимум - на следующий день. При этом лекарство необходимо принести в спец. контейнере или термосе (дабы не нарушать температурный режим) и с чеком. Хранить лекарство дольше одного дня нельзя.

Существует две схемы вакцинации: стандартная и экстренная. При стандартной схеме вторую дозу необходимо ввести через 1-3 месяца после первого укола, а третью через 9-12 месяцев для отечественных вакцин. Для импортных: вторая через 1-7 месяцев, третья через 12. Кроме того, необходимо проводить ревакцинацию каждые три года. Планировать прививки нужно так, чтобы с момента второго укола прошло не менее 2 недель до предполагаемой встречи с клещом. Иммунитет к опасному вирусу при стандартной схеме вакцинации появится минимум через 45 дней.

Если все сроки вы упустили, вам необходима экстренная схема вакцинации: все три прививки займут 21-28 дней.

Ревакцинация против клещевого энцефалита проводится каждые три года после третьей прививки. Она осуществляется путем однократного введения стандартной дозы вакцины.

Отметим, что прививка от клещевого энцефалита защищает на 95% случаев и исключительно от энцефалита. Это значит, что пренебрегать элементарными правилами безопасности по-прежнему нельзя. Клещи переносят и другие, не менее опасные заболевания, от которых прививка не спасет.

В соответствии с областной программой, средства выделяют на приобретение вакцины для детей от трех до шести лет и для первоклассников.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка