Ваш регион

-19°

утром -17°

днем -15°

USD

61.15

EUR

63.83

Пятница

2 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

Новости / Здоровье16 апреля 2015

Погибло шесть человек. Магнитогорцам лучше не гладить бездомных котиков

Магнитогорск. Территория Челябинской области – природный очаг бешенства. В 2014 году в соседних районах зарегистрировали семь лабораторно подтвержденных случаев этого заболевания среди животных.

7005 просмотров
Реклама

Коснулось это и диких зверей, и домашних. А в самом городе за пять лет зарегистрировали четыре случая заболевания животных бешенством. По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральских районах с 2004 года от бешенства погибло шесть человек.

Бешенством болеют все виды теплокровных животных. Заболевание передается от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш. У животных признаками заболевания являются изменение поведения (животное становится беспокойным, агрессивным, отсутствует страх перед человеком; оно может пробегать большие расстояния, без причины нападать на других животных и людей, проглатывать несъедобные предметы; другой вариант – ведет себя пугливо, излишне ласково, старается лизнуть), обильное слюноотделение и рвота. Гибель происходит от паралича жизненно важных центров - дыхательного, сердечно-сосудистого.

Если вы пострадали от укуса животного, необходимо промыть рану теплой водой с мылом и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для оказания первой медицинской помощи. Решение о необходимости проведения курса бесплатных прививок против бешенства принимает врач. Инъекции делают внутримышечно, шесть прививок вводят по схеме в течение трех месяцев. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют.

Если вас укусил домашний питомец, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам. Наблюдение за животным в течение десяти дней обязательно. Если оно остается здоровым, то прививки отменяются.

Если вы пострадали от животного, за которым невозможно установить наблюдение, необходимо пройти весь курс прививок в соответствии с назначением врача. Помните: чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. При этом нужно выполнять ряд правил: делать инъекции в обозначенные сроки, не употреблять спиртные напитки, избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. Одновременно с антирабической применение других вакцин не допускается (кроме прививок против столбняка по экстренным показаниям).

Чтобы предотвратить заражение бешенством, необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно с дикими и безнадзорными. Не стоит забывать, что неправильное поведение нередко приводит к агрессии со стороны животного: не следует трогать, гладить чужих или бездомных животных, смотреть им в глаза, кормить, отбирать еду. Если животное подошло само, следует остановиться, не нужно убегать или размахивать руками.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка