Ваш регион

+10°

днем +17°

вечером +19°

USD

89.7

EUR

97.1

Суббота

25 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

25 мая

24 мая

Солнце может вас убить! Медики знают, как спасти магнитогорцев от жары

Магнитогорск. Летняя жара представляет большую опасность для нашего здоровья.

7571 просмотр 2
Солнце может вас убить! Медики знают, как спасти магнитогорцев от жары

В мае температура окружающей среды поднималась до +30 и выше градусов, и это не может не сказаться на состоянии организма. В таких условиях он начинает бороться с перегревом при помощи потоотделения. При этом наблюдается недостаток жидкости и нарушается работа мозга, многих внутренних органов, сам же человек ощущает дискомфорт. Как правило, при этом возникают симптомы дисфории: плохое настроение с преобладанием тоскливо-злобного, угрюмо-недовольного состояния, раздражительность, агрессивность, страхи, резкие перепады настроения, бессонница.

Кроме этого, жаркая погода может оказаться мощным стрессовым фактором, ведь организм находится в постоянном перенапряжении, пытаясь защититься при помощи эмоциональных реакций.

При высокой температуре окружающей среды у человека расширяются сосуды кожи, учащается дыхание, пульс, падает кровяное давление. От температуры кожи зависит и теплопотеря: чем она выше, тем больше мы потеряем тепла. Интенсивность охлаждения зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела.

Еще один фактор, который влияет на самочувствие при повышенной температуре окружающей среды – физическая работа. Влагопотеря человека в жаркий день при физической работе средней трудности на открытом воздухе составляют от 2 до 4-6 литров. Это стоит учитывать при организации физической нагрузки, нагрузки при спортивных играх, но и не стоит забывать про повседневную жизнь. Особенно это касается больных и пожилых людей.

Как следствие перегрева организма, может случиться тепловой или солнечный удар. Его симптомы: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. При особо высокой температуре окружающей среды человек может потерять сознание.

Солнечный удар провоцирует длительное и интенсивное непосредственное воздействие солнечного излучения на организм. Причиной солнечного удара является исключительно прямое действие солнечных лучей на голову. При тепловом ударе необязательно находиться на открытом воздухе - его можно получить и в закрытом помещении, где низкая влажность и высокая температура воздуха.

Что предпринять в целях профилактики солнечного и теплового ударов? Во-первых, нужно утолять жажду и соблюдать питьевой режим. Предпочтение стоит отдать прохладным (но не холодным!) напитками: воде (лучше минеральной), чаю, соку, но ни в коем случае не алкоголю, кофе или пиву. Во-вторых, нужно контролировать температуру в помещении и не находиться непосредственно под вентилятором или кондиционером. Следует надевать легкую, светлую одежду из натуральных тканей, при этом желательно, чтобы тело было укрыто от попадания прямых солнечных лучей.

Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (с 12 до 15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок на свежем воздухе, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется. Прежде чем сесть в салон автомобиля, который стоял под открытым небом в солнечный день, нужно сначала открыть все двери для сквозного проветривания. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.

В зоне риска пожилые люди, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, страдающие артериальной гипертонией, больные сахарным диабетом. Люди, принимающие препараты, в том числе антибиотики, тоже должны опасаться негативного воздействия жары на организм, так как некоторые антибиотики повышают чувствительность кожи, приводящую к солнечным ожогам. То же самое касается и людей с онкологическими заболеваниями и получающими химиотерапевтические препараты.

Повышенная температура окружающей среды может по-разному влиять в различных регионах. При повышенной влажности (около 80%) температура в +30 градусов будет ощущаться как +40 градусов при относительной влажности 30%. Чем выше температура окружающей среды и относительная влажность воздуха, тем больше ухудшается самочувствие людей. На Урале же преобладает относительная влажность воздуха в мае и июне 50% – 60%, затем относительная влажность повышается, поэтому при жаре магнитогорцам стоит быть особенно внимательными.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики» совместно с терапевтом Юлией Помаз

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка