Ваш регион

+19°

вечером +16°

ночью +13°

USD

87.78

EUR

95.76

Вторник

23 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

23 июля

Новости / Здоровье24 июня 2015

Гибнут сотнями тысяч. В России живут миллионы алкоголиков

Магнитогорск. Говоря о множестве проблем, связанных с вредными привычками и их последствиями, многие забывают, что это в основном ориентировано на взрослых.

7528 просмотров 4
Гибнут сотнями тысяч. В России живут миллионы алкоголиков

Существуют десятки программ, помогающие бросить курить, отказаться от алкоголя и наркотиков, но никто и не задумывается о том, что и дети могут пристраститься к этим пагубным привычкам, даже сами того не понимая.

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Челябинской области сложилась традиция проведения областной профилактической акции «Без алкоголя и наркотиков — к здоровью нации», приуроченной к этому дню. Согласно Приказу Министерства здравоохранения Челябинской области № 1987 от 26.12.2014 года и плану проведения образовательно-просветительных акций на 2015 год, в этом году акция по профилактике наркомании и алкоголизма проводится с 23 по 30 июня.

Зависимость от алкоголя, курения, наркотиков, злоупотребление алкоголем – эпидемия, которую следует обязательно победить, ведь она наносит непоправимый ущерб демографии, отрицательно сказывается на здоровье, в том числе и молодых людей, вызывает преждевременную смерть, не говоря уже о том, какие различные заболевания она вызывает. Алкоголизм и наркомания все в большей мере оказывают влияние на рост развития неинфекционных заболеваний. К ним, в первую очередь, относятся заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония (наиболее распространенное заболевание среди населения), стенокардия, инфаркт.

По последним данным Роспотребнадзора, представленным в письме Министерства здравоохранения Челябинской области № 03/3979 от 08.06.15, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 миллионов человек, что составляет практически 3,5% от всего населения. От алкоголя и болезней, связанных с его злоупотреблением, ежегодно умирает полмиллиона людей. Со злоупотреблением алкоголя в России напрямую и косвенно связано 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза и 23,3% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но не только алкоголизм стал проблемой 21 века. В последнее десятилетие зафиксирован всплеск наркомании. Внутривенное употребление наркотических средств, наряду с алкоголизмом, также приводит к смертельным исходам от передозировки (особенно если наркотики сочетают с алкоголем и психотропными препаратами); от ВИЧ-инфекции, приводящей к СПИДу, а также гепатитов В, С и Д, приводящих к циррозу и раку печени; от отравления веществами, которыми разводят наркотики; от насильственной смерти и самоубийств.

В 2014 году в Челябинской области количество смертельных отравлений наркотиками составило 166 случаев (2013 год— 164 случая).

Чтобы снизить столь высокие показатели, ежегодно проводится масса мероприятий. Одно из них – профилактическая акция «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации». Задача акции заключается в формировании у населения наркологической грамотности. Важно, чтобы люди знали обо всех возможных негативных медицинских и социальных последствиях злоупотребления алкоголем и наркотиками. В этом случае важно развивать у населения альтернативные интересы и увлечения, способствующие ведению здорового образа жизни, или другими словами – сформировать общественный иммунитет к алкоголю и наркотикам.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка