Ваш регион

+19°

днем +23°

вечером +17°

USD

88.02

EUR

96.04

Понедельник

22 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

22 июля

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье6 ноября 2015

Инфаркт и инсульт не дремлют! Доктора предупреждают магнитогорцев об опасности гипертонии

Магнитогорск. Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) – повышение артериального давления, которое представляет собой проблему для здоровья человека: у больных артериальной гипертонией чаще развиваются инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

7181 просмотр 8
Инфаркт и инсульт не дремлют! Доктора предупреждают магнитогорцев об опасности гипертонии

Чтобы предотвратить развитие гипертонии, необходимо придерживаться несложных правил, связанных с образом жизни.

Снижение массы тела способствует нормализации артериального давления

Каждые 10 килограммов массы тела «добавляют» 5-10 миллиметров ртутного столба к уже имеющемуся артериальному давлению. Для оценки состояния собственного веса удобно пользоваться индексом массы тела (ИМТ), вычисляемым по формуле: ИМТ= вес тела в килограммах/ рост в квадратных метрах.

  • ИМТ до 24,9 – нормальный вес;
  • ИМТ от 25 до 29,9 – избыточный вес;
  • ИМТ более 30 – ожирение.

Правильное питание предусматривает коррекцию питания как с качественной, так и с количественной точки зрения. Правильное питание, с одной стороны, помогает бороться с излишним весом, а с другой – нормализует обмен веществ организма. Рекомендуется диетическое питание.

Уменьшение потребление соли

Поваренная соль способствует повышению артериального давления посредством задержки воды в организме. Больным гипертонией рекомендуется снизить суточное потребление соли до 5 граммов в сутки и ограничить потребление всех продуктов с большим содержанием соли.

Потребление кальция, магния, калия благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, магний расслабляет кровеносные сосуды. Эти минералы содержатся в овощах и молочнокислых продуктах. Отказ от алкоголя  снижает риск возникновения осложнений со стороны сердца и головного мозга.

Отказ от курения и ограничение употребления кофе

Никотин, содержащийся в сигаретном дыме, и кофеин раздражают нервную систему, увеличивают нагрузку на сердце, вызывают сужение сосудов, что в конечном итоге заметно повышает артериальное давление.

Делайте зарядку, больше двигайтесь, ведите активный образ жизни, сделайте привычкой ежедневные пешие прогулки. Физические нагрузки оказывают тренирующий эффект на сердечно-сосудистую систему.

Несоблюдение режима дня, длительные стрессовые состояния могут сделать повышение артериального давления хроническим. Важен полноценный сон не менее 8 часов в сутки . Избегайте состояния переутомления, особенно хронического, чередуйте занятия умственной и физической работы.

Необходимо проведение двукратного измерения артериального давления на обеих руках с промежутком в 3 минуты.

Для справки:

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80, нормальным – 130/85, высоким нормальным – 130-139/85-89. Первая степень повышения давления – 140-159/90-99, вторая степень повышения – 160-179/100-109, третья степень повышения – от 180 и выше/от 110 и выше.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка