Ваш регион

+22°

вечером +16°

ночью +11°

USD

94.32

EUR

100.28

Четверг

18 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

18 апреля

Новости / Здоровье23 ноября 2015

Лечить нельзя экономить. Минфин предложил ввести лимит на бесплатные медуслуги

В России. Расходы на медицину в 2016 году сократятся на 20%. В Минфине РФ придумали, на чем можно сэкономить.

6483 просмотра 28
Лечить нельзя экономить. Минфин предложил ввести лимит на бесплатные медуслуги

Предложения пока не официальные, однако их уже активно обсуждают в средствах массовой информации. Как сообщает «Газета.Ru», 24 ноября состоится заседание, на котором чиновники, эксперты и представители регионов обсудят возможность сэкономить сумму порядка 350 миллиардов рублей за счет оптимизации расходования средств на обязательное медицинское страхование.

Часть этих предложений, разработанных экспертами подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института, были озвучены на специализированной конференции 2 ноября. В списке «оптимизационных» мер — отказ от бесплатного вызова врача на дом для всех, кроме инвалидов, малолетних и немобильных пациентов, ограничения визитов к терапевтам в поликлиниках, вызова скорой помощи, сокращение примерно вдвое коек в стационарах и уменьшение объемов плановой госпитализации. Озвученный бесплатный лимит —  вызов скорой помощи не чаще четырех раз в год, посещение терапевта не больше 8 раз в год, а также две госпитализации в год. Всю медпомощь сверх лимита, как и лечение у высококвалифицированных специалистов, предлагают сделать платными. Хотя эти предложения противоречат Конституции РФ, по которой гражданам гарантируется бесплатная медицинская помощь.

«Газета.Ru» сообщает, что эти предложения были опубликованы еще в сентябре, в печатной версии журнала «Медицинские технологии. Оценка и выбор». Авторы статьи в качестве примеров приводили западные страны, где несложные операции проводят амбулаторно, о таком благе, как бесплатный вызов врача на дом, могут только мечтать, а за вызов «скорой» (если пациент не находится между жизнью и смертью) приходится платить немалые деньги.

При этом в беседе с агентством «Росбалт» руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова подчеркнула:

«Для большей части граждан, которые живут на доходы ниже 19 тысяч рублей в месяц, любое сокращение объемов медицинской помощи будет означать недоступность лечения»
.

В первую очередь под удар попадут люди с хроническими заболеваниями, нуждающиеся в регулярном врачебном наблюдении. Многие перестанут обращаться за необходимой помощью, предпочитая заниматься самолечением, рост числа инфарктов и инсультов может последовать незамедлительно. Это повлечет за собой рост смертности.

Пока в Минздраве утверждают, что сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается. Но на соблюдение законов в тяжелой экономической ситуации может просто не хватить бюджетных средств. Так что сокращать расходы все же придется. Возможно, будут уменьшаться объемы высокотехнологичного лечения, сократится выделение средств из госбюджета на лечение пациентов с редкими генетическими заболеваниями. Еще один вариант сокращения расходов — обязать платить взносы трудоспособных, но безработных граждан. Если законодатели примут такое решение, работающим без оформления гражданам (а в стране зарплаты в конвертах получают более 15 миллионов) придется платить за получение медицинских услуг от государства.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка