Ваш регион

-21°

днем -15°

вечером -14°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

Новости / Здоровье25 марта 2016

Чтоб туберкулез не «прилип». Врачи советуют магнитогорцам есть побольше лука

Магнитогорск. Об этом и других способах профилактики опасного заболевания рассказывают специалисты «Центра медицинской профилактики».

3976 просмотров  3
Реклама

В 80–90% случаев заражения микобактерии туберкулеза проникают в организм человека через дыхательные пути при вдыхании зараженной пыли или мельчайших капелек мокроты, выделяемой больными при разговоре, чихании и кашле.

Чаще всего туберкулез поражает легкие человека, однако он может возникнуть в костях и суставах, в лимфатических узлах и почках, в кишечнике, в половых железах, в мозговых оболочках и много где еще.

Основные симптомы туберкулеза: небольшая слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, потливость, особенно после сна, под утро, сердцебиение, плохой сон, боли в груди, кашель, сухой или с мокротой, повышается температура, больной быстро теряет в весе.

Иногда туберкулез начинается остро: резко повышается температура, появляются насморк, кашель, изредка боль в горле. Такое начало и течение болезни напоминают грипп или катар верхних дыхательных путей. Температура через несколько дней падает до нормальной или почти нормальной, насморк проходит, и человек приступает к работе, хотя полного восстановления сил не чувствует. Но через некоторое время температура вновь повышается, больному трудно работать; он вынужден лечь в постель, и врач выявляет туберкулез. 

Одно из проявлений туберкулеза — кровохарканье, появление при кашле прожилок крови. Некоторые больные не обращают на это внимание, полагая, что кровоточат десны.

Многие из перечисленных признаков туберкулеза могут быть и при других заболеваниях, но разобраться в этом может только врач. Очень важно, чтобы больные при появлении начальных признаков заболевания немедленно обращались к специалисту.

Массовые профилактические осмотры и флюорография помогают своевременно выявить больных туберкулезом и обеспечить им необходимое лечение.

Чтобы предупредить заболевание проводится противотуберкулезная вакцинация. Прививка делается всем новорожденным, затем повторяется в возрасте 6–7 лет (при поступлении в школу).

Туберкулез – заболевание инфекционное, но опасность заражения им возникает лишь там, где больной или окружающие его члены семьи, соседи не выполняют профилактических мер. Для успешной борьбы с туберкулезом, наряду с защитой от заражения, очень важно укреплять здоровье, закаливать организм.

Занятия физической культурой, спортом, водные процедуры, пребывание на свежем воздухе – всё это укрепляет здоровье, защищает от туберкулеза. Помогает в борьбе с туберкулезом отказ от вредных привычек. Не забывайте и о правильном питании. В настоящее время доказано, что важно не столько количество принимаемой пищи, сколько ее качественный состав. Наиболее полезны белки и витамины, особенно витамины группы В и С (аскорбиновая кислота). Витамин С в большом количестве содержится в зеленом луке, плодах шиповника, черной смородине, апельсинах, лимонах, мандаринах, землянике, клубнике. Для профилактики туберкулеза кожи и слизистых оболочек лечебное значение имеет витамин D; его много в печени, яичном желтке и рыбьем жире.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка