Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.91

EUR

66.11

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Новости / Здоровье20 апреля 2016

Паралич, бесплодие, рак. Врачи Магнитогорска: «Подумайте о здоровье ребенка и о себе, прежде чем сказать прививке нет»

Регион. С 20 по 25 апреля в Челябинской области по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

3864 просмотра  6
Реклама

Она направлена на повышение уровня информированности и знаний об инфекциях, управляемых средством специфической профилактики (прививками), и преимуществах иммунизации.

Ежегодно в Челябинской области в рамках Национального календаря профилактических прививок, в том числе Национального проекта «Здоровье», прививается более 1,5 миллиона жителей, что позволило только в 2014 году предотвратить свыше 100 тысяч случаев инфекционных заболеваний. Результатом вакцинопрофилактики стало отсутствие заболеваемости столбняком, полиомиелитом, дифтерией, снижение заболеваемости вирусным гепатитом В, эпидемическим паротитом, краснухой.

Целью Европейской недели иммунизации является улучшение информированности населения, общественности, медицинских работников, администрации территории о необходимости защиты против инфекционных болезней и праве на нее каждого человека, на повышение грамотности в вопросах иммунопрофилактики, формирование понимания значения профилактических прививок для обеспечения здоровья населения.

После перенесенных инфекций, таких как корь, дифтерия, коклюш, скарлатина, создается стойкий и продолжительный иммунитет, надежно защищающий от повторного заболевания в течение десятков лет. Но до сих пор регистрируются тяжелые случаи этих инфекционных заболеваний заканчивающихся инвалидизацией, а иногда и летальным исходом.

Все инфекции, против которых в Национальный календарь включены профилактические прививки, несут прямую угрозу жизни и здоровью. Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия — параличом и миокардитом, эпидемический паротит — бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В - циррозом и раком печени, краснуха во время беременности — врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. У непривитых от туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидизации.

Вакцинопрофилактика - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом.

Уровень охвата вакцинацией населения напрямую связан с показателями заболеваемости.

Так в 90-е годы 20 века в связи со снижением охвата вакцинацией населения в нашей стране имели место крупные вспышки заболеваний дифтерией. В период с 1990 по 1995 годы в стране ежегодно регистрировалось до 40 000 случаев заболеваний, в том числе десятки с летальным исходом.

В конце 50-х годов прошлого века в стране число заболевших детей паралитическим полиомиелитом насчитывало тысячи, а при введении массовой вакцинации заболеваемость сначала снизилась до единичных случаев, а с 2001 года подобные случаи не регистрировались.

С начала 50-х до 1968 года в стране ежегодно регистрировалось не менее миллиона случаев кори ежегодно, в том числе со смертельным исходом. С введением иммунизации в 1969 года произошло резкое сокращение заболеваемости.

Плановая вакцинопрофилактика против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно спасает жизни примерно более 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она избавляет миллионы людей от страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью, обеспечивает благополучие и качество жизни.

Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Подумайте о здоровье ребенка, о себе, прежде чем сказать прививке «НЕТ».

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка