Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

«Сигарета — это взрослый вариант соски». Врачи советуют курящим магнитогорцам вылезать из тугого капкана

Магнитогорск. Мало кто из курильщиков верно оценивает тот вред, который им наносит сигарета.

3087 просмотров  10
Реклама

По статистике, в России распространенность регулярного курения в настоящее время достигает 39,4% -60,7% среди мужчин и 21,7% среди женщин. В результате Россия занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире. Одна из причин столь высокого числа курильщиков – психологическая зависимость. 

Что вызывает психологическую зависимость от никотина?

  • Даже небольшая доза, которая содержится в одной сигарете, оказывает легкое возбуждающее действие. После выкуренной папиросы поднимается настроение, таким образом, мы как бы привносим что-то новое в нашу жизнь. Этот фактор принуждает нас вновь и вновь тянуться за сигаретой;
  • Курение заполняет смысловые паузы в общении. На этот крючок психологической зависимости попадаются те люди, которым трудно общаться в компании или на работе. С помощью дымящей сигареты можно почувствовать себя «своим» человеком;
  • Многие подростки начинают курить из-за потребности в ощущениях и желания казаться взрослыми;
  • Повышенная внушаемость. В среде, где существует «культ курения», легко «подхватить» такую привычку. Особенно это касается молодых людей. С помощью сигареты парни выглядят мужественными, а девушки модными. Желание подражать успешным и курящим людям приводит к сильной психологической зависимости;
  • Дефицит материнской любви в любом возрасте. Некоторые психологи считают, что сигарета – это взрослый вариант соски. С помощью курения человек как будто приобретает уверенность в себе и избавляется от напряжения. Однако все это иллюзии. На самом деле, травится организм, а мысли еще больше затуманиваются.

Как бы ни было сложно избавиться от психологической зависимости от курения, это реально. Для начала, попробуйте сделать это сами, если не получится – обратитесь к специалисту.

Для начала нужно определить уровень вашей зависимости, что довольно просто. Ниже представлены аргументы для определения зависимости:

  1. Чтобы бросить курить, вы подбираете день после праздников, на которых планируете «отгулять» напоследок;
  2. Курение превратилось в своеобразный ритуал. Вам нужно обязательно выкурить сигарету утром с кофе, после еды и так далее;
  3. Вы тянитесь за сигаретой, если вас настигают какие-то неудачи.

Если вы положительно ответили на все три пункта, то ваш психологический капкан зависимости от курения слишком тугой. Избавляться из него нужно постепенно.

Ответьте себе на вопрос «Почему я курю?». После этого, убедитесь, что все ваши аргументы кажутся нелепыми и бессмысленными.

Обязательно заручитесь поддержкой близких людей, найдите себе интересное занятие. Просто наслаждайтесь жизнью, но не во вред своему здоровью!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка