Ваш регион

-12°

вечером -12°

ночью -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Они ориентируются только на родителей! Врачи Магнитки рассказали, как летом уберечь детей от травм

Магнитогорск. Каждый год летом наблюдается увеличение детского травматизма, ведь в летние каникулы ребята много времени проводят на свежем воздухе. Отчасти это связано с тем, что родители не знают, как обезопасить своего ребенка от проблем со здоровьем.

2755 просмотров  1
Реклама

Специалисты Центра медицинской профилактики подготовили памятку о том, где может поджидать угроза.

Обезвоживание организма

Обезвоживание – чрезмерная потеря воды организмом. Ребенок, находясь на улице в течение длительного времени, не всегда может вспомнить о естественных потребностях. Вследствие недостатка жидкости у него могут наблюдаться повышенная температура, пожелтение кожи, сухость во рту, тошнота, головокружение, замедленное мочеиспускание. При обнаружении этих симптомов родителям  стоит отвести ребенка к врачу. При потере сознания нужно вызывать скорую. Меры предосторожности: следить за количеством выпитой ребенком воды. Необходимая норма для детей – не менее 0,5 литра в день.

Тепловой удар

Еще одна проблема, связанная с долгим пребыванием на солнце, – тепловой удар. Он возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей или высокой температуры окружающей среды. Симптомами теплового удара являются тошнота, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость кожи, потеря сознания. При получении теплового удара следует перенести ребенка в тень, снять с него одежду и обтереть холодной водой, чтобы снизить температуру тела. Меры предосторожности: не допускать длительного нахождения ребенка на солнце, отдать предпочтение свободной одежде светлых тонов. Не стоит забывать и про выпитую за день воду.

Солнечный удар

Не стоит забывать и про солнечный удар. Нередко при долгом нахождении на солнце без головного убора у детей могут возникнуть головная боль, тахикардия, мышечная слабость. При наличии указанных симптомов следует отнести ребенка в тень или прохладное место, обтереть прохладной водой или сделать охлаждающий компресс. Немаловажно дать ребенку прохладной воды, но маленькими порциями. Особенно аккуратно стоит давать пить детям в полуобморочном состоянии. Меры предосторожности: обеспечить как можно меньшее времяпрепровождение ребенка на улице в период с 12:00 до 16:00, обеспечить прогулку ребенка в головном уборе.

Укусы насекомых

Также нередки случаи, когда детей жалят пчелы или другие насекомые. От одного маленького укуса вполне возможна аллергическая реакция – одышка, отек и прочее. При укусах в первую очередь следует вытащить жало из кожи, стараясь не оцарапать кожу, чтобы не занести инфекцию в ранку. Если при этом у ребенка наблюдается аллергическая реакция, нужно незамедлительно вызвать скорую или доставить ребенка в медицинский пункт. Меры предосторожности: не давать ребенку использовать духи или другие средства, имеющие резкий стойкий запах, по возможности одеваться не в яркую одежду, а также уберечь от действий, провоцирующих насекомых на укус (резкие движения, нахождение в местах скопления насекомых и т.д.).

Падения с велосипедов, роликовых коньков, скутеров и т.д.

Лето – пора не только пеших прогулок, но и прогулок при помощи различных транспортных средств – велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов. Здесь подстерегают падения. Распространенные травмы – ушибы, переломы, порой сотрясения. Мелкие ушибы и ссадины стоит обработать дезинфицирующими средствами. При более серьезных последствиях падения стоит зафиксировать подручными средствами и доставить ребенка в медицинский пункт. Меры предосторожности: наличие у ребенка защитных шлемов, наколенников и налокотников.

ДТП

Еще одна проблема – поведение детей на дороге. Десятки ДТП в летние месяцы совершаются именно с участием детей. Как правило, дети еще не понимают дорожную символику и не могут одновременно оценивать дорожный трафик и переходить дорогу. Отсюда и травмы, в том числе и переломы, иногда и летальный исход. Меры предосторожности: главное, что нужно предпринять - рассказать ребенку правила дорожного движения и подавать соответствующий пример. Дети ориентируются только на родителей.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка