Ваш регион

+10°

утром +18°

днем +24°

USD

93.44

EUR

99.58

Понедельник

22 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

21 апреля

20 апреля

Новости / Здоровье28 июня 2016

Половая функция подкачает скоро. Доктор рассказала магнитогорцам об опасности курения

Магнитогорск. Специалист школы по отказу от курения поликлиники №2 АНО «ЦМСЧ» Юлия Горбуль подготовила материал о том, чем грозит заядлым курильщикам их вредная привычка.

6131 просмотр 8
Половая функция подкачает скоро. Доктор рассказала магнитогорцам об опасности курения

В настоящее время общепризнанно, что табакокурение является одним из предотвратимых факторов риска развития и преждевременной смерти от социально значимых заболеваний: болезней системы кровообращения, органов дыхания и злокачественных новообразований. Распространенность курения в Российской Федерации – одна из самых высоких среди всех стран: курит около 65% мужчин и 14% женщин. Ежегодно от курения умирают более 300 тысяч россиян. Никотиновую зависимость следует рассматривать как заболевание, которое необходимо диагностировать и лечить, поэтому отказ от курения и лечение табачной зависимости являются весьма актуальной задачей, позволяющей продлить жизнь и сохранить ее удовлетворительное качество. 

В состав табачного дыма входят вещества, обладающие токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами: аммиак, угарный газ, летучие канцерогенные углеводы, радиоактивный полоний, никотин, сажа, деготь, сероводород, синильная кислота. Потребление табака увеличивает риск развития тяжелых сердечно-сосудистых, бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных и онкологических заболеваний, репродуктивной системы и других заболеваний. Ассоциированы с курением и болезни органов пищеварения: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и не только. У курящих людей снижается эффективность лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Курение оказывает негативное влияние на углеводный и жировой обмен, на функцию половых желез у мужчин. Курение может быть причиной ослабления слуха, заболевания глаз – табачной амблиопии, нарушений зубной эмали, снижения иммунитета. При длительном курении теряется острота зрения, притупляется обоняние и вкусовые рецепторы.

Курение беременных может повлечь увеличение самопроизвольных абортов и преждевременных родов, рост частоты недоношенности и недостаточной массы тела при рождении ребенка.

Никотиновая зависимость — это болезнь. Никотин является алкалоидом растительного происхождения, так же, как героин и кокаин. Он вызывает развитие психологической и физической зависимостей, влияя на поведенческие реакции человека хоть и в меньшей степени, чем наркотики. Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с рецепторами, и в результате выделяется, дофамин – вещество, которое оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. У курящего человека формируется рефлекс «покурил – получил удовольствие», который постепенно переходит в зависимость. Чем дольше стаж курения, тем больше никотиновых рецепторов в мозге, тем выше степень никотиновой зависимости. При длительном приеме никотина количество никотиновых рецепторов в мозге увеличивается, и для того, чтобы получить тоже ощущение удовольствия, необходимо принять большее количество никотина.

В больших дозах (60 миллиграмм) никотин вызывает паралич дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Смерть наступает так же, как при передозировке наркотиками.

Самый явный признак зависимости от никотина – это появление симптомов отмены при прекращении курения. Возможны такие негативные симптомы, как головная боль, недомогание, слабость, повышенная тревожность, понижение кровяного давления, раздражительность, нарушение сна и другие. В большинстве случае именно эти ощущения мешают отказаться от курения.

Если бросить курить, организм немедленно начинает процесс восстановления. По мере того, как удаляются вредные вещества, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отказ от вредной привычки дает чувство победы, повышает самооценку, способность более тонко чувствовать вкус пищи, ощущение свежести дыхания, улучшение здоровья. Не стоит забывать, что при этом исключается риск пассивного курения для членов семьи. Уменьшатся шансы, что ваши дети будут курить. Положительный список увеличивается с каждым годом, так как медицинская наука открывает все больше фактов, связанных с негативным влиянием табака, Поэтому самая большая услуга, которую вы можете оказать своему организму – избавиться от курения и вновь вдохнуть полной грудью чистый воздух.

Верьте в свои силы, и у вас все получится!

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: здоровье, курение, врач, цмп

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка