Ваш регион

+17°

вечером +13°

ночью +9°

USD

92.01

EUR

98.72

Пятница

26 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

26 апреля

Новости / Здоровье15 июля 2016

Частые головные боли – повод обратиться к врачу

Болит голова? Как часто и насколько сильно? «Относитесь к головным болям с должным вниманием, поскольку порой они служат серьезным симптомом», советуют доктора.

6555 просмотров
Частые головные боли – повод обратиться к врачу

О цереброваскулярных заболеваниях мы беседуем с врачом-неврологом Центра медицинской реабилитации МАУЗ «Городская больница №2» Лиляной Дмитриевной Титовой.

- Лиляна Дмитриевна, что такое церевброваскулярные заболевания?

- Это сосудистые заболевания мозга, которые могут быть хроническими (вызванными атеросклерозом или гипертонической болезнью) или острыми – инсульты: ишемические или геморрогические (кровоизлияния в мозг).

- Можно ли говорить, что какие-то группы населения им подвержены в большей степени?

- Все имеет значение, возраст - в первую очередь. В группе повышенного риска мужчины с 40 лет, женщины позднее - в период менопаузы.

Между тем бывают и врожденные особенности. Например, детские инсульты как результат аномалии развития сосудов. Врожденные аневризмы (мешотчатое расширение стенок сосудов), когда человек даже не знает об этом. Кажется, что просто болит голова, и он не обращается к врачу, затягивает дело до разрыва аневризмы, то есть кровоизлияния в мозг.

Влияет и наследственность. Скажем, гипертония – это часто именно наследственный фактор. Кроме того, повышены риски у тех, кто ведет нездоровый образ жизни: неумеренный прием алкоголя, курение как большой стимул развития гипертонической болезни, атеросклероза всех сосудов, не только головного мозга.

- Человек мог иметь черепно-мозговые травмы…

- И они всегда влекут последствия. Сотрясения являются самой легкой травмой, но, как правило, если вовремя обратиться за лечением, то осложнений не возникает. Но есть еще ушибы головного мозга, и это более серьезно, когда возникает неврологический дефицит: головные боли, астенические явления, слабеет память даже в молодом возрасте. К сожалению, у такой группы людей церевброваскулярные заболевания возникают намного раньше, поскольку мозг уже поврежден.

- Что должно насторожить человека, какая симптоматика?

- Во-первых, частые головные боли разной интенсивности и локализации, тяжесть и шум в голове, ощущение тумана. Пациенты жалуются на память, снижение концентрации внимания, головокружения, неустойчивость при ходьбе. Все эти явления - симптомы того, что мозгу не хватает питания. Мой совет таков: наличие частых головных болей – это уже повод обратиться к неврологу или хотя бы к терапевту.

- Что может случиться, если пустить все на самотек?

- Человек может привыкнуть к высокому давлению, настолько адаптироваться, что перестает его чувствовать. Гипертония – та болезнь, которая бьет по органам-мишеням, и головной мозг в этом смысле очень уязвим. Поэтому неправильно леченая или вовсе не леченая гипертония - это путь к инсульту и деменции, то есть слабоумию.

- Какое лечение цереброваскулярых заболеваний применяется современной медициной?

- Главный залог успеха – постоянный прием гипотензивных (снижающих АД) препаратов. Врач назначает препараты, которые улучшают кровообращение, расширяют сосуды. Другая группа – ноотропы, положительно влияющие на мозговую деятельность, на память, мышление, стимулирующие рост нейронов. Обязательны средства, улучшающие реологические свойства крови, разжижающие, это аспирин и его производные. Группа антикоагулянтов, которые предупреждают внутрисосудистое тромбообразование.

Очень важно знать свой уровень холестерина. Если он повышен, обязательно назначают статины - препараты, которые его снижают, препятствуют образованию тромбов, бляшек в сосудах всего организма, в том числе и в сосудах головного мозга.

Показан периодический (если нет особых противопоказаний) массаж шейно-воротниковой зоны для улучшения кровоснабжения.

В оперативном вмешательстве нейрохирурги, сосудистые хирурги используют эндоскопические методы, когда аневризму клипируют, ставят своеобразные скобочки на поврежденный сосуд, исключая его из кровотока. Направление на консультацию выдается после получения результатов МРТ-обследования.

- Может ли как-то человек снизить риск развития болезней системы кровообращения?

- Конечно. Настоятельно рекомендую не курить, поскольку курение – прямой провокатор возникновения цереброваскулярных заболеваний. Мало того, что у курильщика возникает резкий спазм артерий, никотин повреждает и внутреннюю оболочку сосудов, которая становится нестабильной, на этом месте образуется атеросклеротическая бляшка, которая впоследствии изъязвляется, а при повышенном давлении отрывается и с током крови заносится в мозг, что приводит к ишемическому инсульту.

Также советую не злоупотреблять алкоголем. Следить за уровнем холестерина, правильно питаться, исключив, - особенно в пожилом возрасте -те продукты, которые несут «плохой» холестерин. В ограниченных количествах есть сливочное масло, говядину, баранину, свинину, отказаться от тяжелых мясных бульонов. И обязательна физическая активность, при которой происходит насыщение кислородом сосудов всего организма, в том числе и головного мозга.

Так что здоровый образ жизни и здесь будет помощником. И еще раз подчеркиваю: при обнаружении у себя перечисленной уже симптоматики необходимо обращаться к врачу-неврологу или терапевту, а не заниматься самолечением.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Теги новости: г

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка