Ваш регион

-21°

утром -18°

днем -11°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

Новости / Здоровье18 августа 2016

Запаслись арбидолом, масками и вакцинами. Магнитогорск готовится к эпидемии гриппа

Магнитогорск. В городе началась подготовка к грядущей эпидемии гриппа. Чиновники раздают ценные указания и призывают организации закупать вакцины.

3589 просмотров  8
Реклама

Первое плановое заседание комиссии по профилактике гриппа состоялось 18 августа в администрации города. На нем присутствовали руководители управлений мэрии, медики, представители Центра медицинской профилактики.

«Если мы такими консолидированными усилиями возьмемся за профилактику, гриппа у нас точно не будет», - отметил заместитель главы города Вадим Чуприн, открывая заседание.

Собравшиеся заслушали два доклада. Главный эпидемиолог города Дмитрий Заложков сообщил о том, как проводилась профилактика гриппа и ОРВИ в сезоне 2015-2016 гг. Так, в 2015 году в городе было зафиксировано более 107 000 случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, из них более 80 тысяч — у детей. В основной период эпидемии, с января по март 2016 года, магнитогорцы переболели вирусными инфекциями 34 422 раза, из них в 683 случаях был поставлен диагноз «грипп», причем в половине — высокопатогенный H1N1.

В то же время если в России и по области эпидемиологический порог по гриппу был превышен в течение 5 недель, то в Магнитогорске — только с 18 по 30 января. Медики считают, что это результат вовремя объявленного карантина и, разумеется, успешной прививочной кампании.

В прошлом году более 112 тысяч человек было привито за счет средств федерального бюджета (в том числе 45 770 детей), более 13 тысяч — за счет финансирования из других источников. Всего же вакцинацию прошли порядка 30% магнитогорцев.

Еще 3 июня вышло постановление главного санитарного врача России о мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2016/17 гг. В связи с этим областной Минздрав уже утвердил разнарядку на выделение Магнитогорску 35 310 доз вакцины «Совигрипп» российского производства для проведения профилактической вакцинации взрослых. Также в информационную работу активно включается магнитогорский Центр медицинской профилактики.

«Мы уже имеем противовирусные лекарственные препараты и средства защиты в медучрежедениях города на общую сумму почти 6 миллионов рублей, - сообщила начальник управления здравоохранения администрации Елена Симонова. - Арбидол, тамифлю, антибиотики последнего поколения. Марлевых масок у нас 91 180, халатов 7197».

На случай госпитализации в больницах имеется 334 койки для инфекционных больных и может быть выделено дополнительно еще 105, а также 42 реанимационные койки для совсем тяжелых случаев.

Комплексный план профилактики гриппа за подписью Вадима Чуприна можно скачать на сайте управления здравоохранения. В нем, в частности, говорится, что бесплатно должны быть привиты работники сферы образования, медицины, ЖКХ, торговли и общепита. Причем руководители предприятий торговли и питания должны будут приобрести вакцины для своего персонала самостоятельно. Касается это организаций всех форм собственности, а не только муниципальных. Также Вадим Чуприн призвал относиться к профилактике гриппа со всей серьезностью, а также с сожалением заметил, что в прошлом году кондукторы и водители в период эпидемии не пользовались марлевыми повязками и масками.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка