Ваш регион

-16°

утром -13°

днем -11°

USD

60.48

EUR

62.88

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Здоровье10 октября 2016

Стресс не пройдет! Врачи Магнитогорска знают, как сохранить психическое здоровье

Магнитогорск. Ежегодно 10 октября отмечается всемирный День психического здоровья. В этом году его девиз — «Достойная жизнь и психическое здоровье».

5683 просмотра
Реклама

Второй год подряд особое внимание при выборе темы уделяется проблеме психического здоровья и достоинства человека. Психические расстройства заслуживают такого же внимания, как и соматические болезни, отмечается значимость профилактического подхода к предупреждению их развития. Для всех контингентов должна быть доступна своевременная и первая помощь в сфере сохранения психического здоровья.

Психическое здоровье — это состояние благополучия, в котором человек реализует свои способности, может противостоять обычным жизненным стрессам и продуктивно работать. Современный ритм жизни постоянно оказывает психологическое воздействие на человека, на его душевное здоровье.

«В состоянии стресса человеку приходиться максимально использовать адаптивные ресурсы, жить в условиях «лимита» возможностей, когда дальнейшее увеличение нагрузки может привести к развитию патологии как нервно-психического, так и соматического характера», - отмечает Елена Чижова, психолог Психоневрологической больницы №5.

Согласно данным Всемирной организации Здравоохранения, более 450 миллионов людей в мире страдают сегодня от депрессивных расстройств, наркотической, алкогольной, игровой, компьютерной зависимостей, шизофрении, эпилепсии, различных органических заболеваний головного мозга. Среди взрослого населения наблюдает рост числа лиц, обращающихся за психиатрической помощью. В 2015 году их число составило 118623 человека. Некоторые изменения показателей динамики психических расстройств отмечаются. Например, за последние 5 лет число психозов снизилось и составило 89,2 на 10000 населения. Кроме того, в этом году количество суицидальных попыток в результате жизненных проблем и возникшего стрессового расстройства значительно выше, чем в 2015 году.

В рамках проведения Дня психического здоровья Елена Чижова, психолог Психоневрологической больницы №5, дала следующие рекомендации для борьбы со стрессовыми ситуациями:

  • не следует употреблять алкоголь – это может привести не только к неприятным ситуациям, но и к хроническому алкоголизму;
  • в стрессовых ситуациях не нужно замыкаться в себе. Необходимо делиться своими проблемами с близкими или консультироваться со специалистом. Проговаривая и обсуждая свои неприятности, человек снимает эмоциональное перенапряжение;
  • нужно радовать себя, заниматься любимым делом – делать то, что приносит моральное удовлетворение;
  • ставьте цели на будущее – это даст дальнейший стимул к жизни;
  • чаще улыбайтесь. Многие повседневные проблемные ситуации легче решить, реагируя на них с улыбкой, включая здоровый и уместный юмор.

По мнению представителей ВОЗ, Всемирный день психического здоровья должен приобрести положительное звучание, быть нацеленным на повышение уровня осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, воздействии на здоровье и человеческое развитие в целом.

День психического здоровья должен способствовать открытому обсуждению психических расстройств и стимулированию создания достойных и благоприятных условий для оказания необходимой помощи в сфере психического здоровья для всех желающих. В Магнитогорске существуют специальные центры, где врачи-специалисты смогут помочь пациентам обрести душевное равновесие. За консультациями можно обратиться в Психоневрологическую больницу №5, психоневрологический диспансер на улице Уральской, 36, Коробова, 4, Грязнова, 30.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка