Ваш регион

-21°

утром -17°

днем -12°

USD

60.75

EUR

63.3

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / Здоровье29 ноября 2016

Вы будете шокированы! Врачи Магнитогорска нарисовали портрет типичного пациента СПИД-центра

Магнитогорск. Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря.

10621 просмотр
Реклама

Он нацелен на объединение усилий против распространяющейся эпидемии ВИЧ/СПИДа во всем мире, на совершенствование методов профилактики, диагностики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Проблема распространения ВИЧ-инфекции является социально-значимой и остается одной из самых актуальных для здравоохранения всех стран мира. По данным ЮНЭЙДС, число ВИЧ-инфицированных в 2016 году приближается к 40 миллионам человек.

Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в Российской Федерации отмечается ежегодный рост выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, число людей, живущих с ВИЧ, с момента регистрации первого случая, приближается к 1 миллиону человек.

По данным ГБУЗ «Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями», в Челябинской области эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряженной, но управляемой. За 9 месяцев 2016 г. выявлено 3177 новых случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости составил 90,8 на 100 тысяч населения), что на 12,3% ниже показателя аналогичного периода 2015 года (за 9 месяцев 2015 года показатель составил 103,5 на 100 тысяч населения).

В Магнитогорске за 9 месяцев выявлено 488 новых случаев заражения ВИЧ, что на 17% больше чем за аналогичный период 2015 года (417 случаев). За 10 месяцев уже 572, и зарегистрировано 8 случаев ВИЧ-инфекции среди детей до 14 лет, из них 6 случаев являются результатами передачи ВИЧ от матери к ребенку. Среди школьников – 2 случая, среди подростков 15-17 лет выявлено 3 случая заболевания ВИЧ-инфекцией.

Всего на 1.10.2016 года (с момента регистрации ВИЧ в Челябинской области) выявлено 42519 ВИЧ-инфицированных, из них умерло по разным причинам 9113 ВИЧ-инфицированных. Показатель пораженности населения ВИЧ-инфекцией составил 997,1 на 100 тысяч населения. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией территориям в Челябинской области относятся: Коркинский, Еманжелинский, Сосновский, Пластовский муниципальные районы; Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Озерский, Верхнеуфалейский, Копейский городские округа.

Из числа новых случаев ВИЧ-инфекции - 2029 мужчин (63,9%). Из них 68,1% заразились при немедицинском потреблении инъекционных наркотиков, при этом не все являлись системными наркопотребителями в настоящем — в большинстве случаев инфицирование происходило в прошлом, в некоторых случаях было достаточно однократного употребления.

Среди женского населения было зарегистрировано 16,5 тысяч ВИЧ-инфицированных, которые в основном заражались при незащищенных половых контактах с ВИЧ-положительными партнерами.

В последнее время меняется социальный портрет пациента Центра СПИДа. В большинстве своем это социально адаптированные люди 30-35 лет, которые имеют средне-специальное или высшее образование, постоянную работу, семью. Эпидемия вышла из групп риска в общую популяцию и произошло смещение возрастной группы — от более молодой в старшую. Поэтому очень важно проводить профилактическую работу в трудовых коллективах.

В Челябинской области количество родов у инфицированных женщин растет —более 500 ВИЧ-инфицированных женщин в год рожают детей. Благодаря химиопрофилактике, вероятность рождения у матери ВИЧ-инфицированного ребенка снижается и составляет менее 2%. Риск инфицирования ребенка сохраняется лишь у женщин, которые не наблюдались в женских консультациях и отказались от приема антиретровирусных препаратов.

Министерство здравоохранения Российской Федерации выступило с инициативой проводить трижды в год Всероссийский День тестирования на ВИЧ — в третье воскресенье мая в День памяти умерших от СПИДа, 8 июля в День семьи, любви и верности, и 1 декабря — во Всемирный День борьбы со СПИДом.

Людям, столкнувшимся с данной проблемой, стоит знать, что путь к решению проблемы профилактики ВИЧ-инфекции есть. И стоит регулярно проходить ВИЧ-тестирования, придерживаться определенных, несложных правил, чтобы обезопасить себя и своих близких.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка