Ваш регион

-17°

вечером -13°

ночью -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / Здоровье1 декабря 2016

Восстановление без операции. Центр медицинской реабилитации приглашает горожан на постизометрическую релаксацию

Магнитогорск. Восстановление после снятия гипса – этап, знакомый каждому, у кого был перелом.

2826 просмотров
Реклама
Восстановление без операции. Центр медицинской реабилитации приглашает горожан на постизометрическую релаксацию

Длительное обездвиженное положение конечности, пока она находилась в гипсе, приводит к гипотрофии мышц, которые необходимо «запускать», снова вводить в обычный рабочий режим. Медики Центра медицинской реабилитации городской больницы №2 на улице Труда, 36 делают все, чтобы помочь сократить сроки восстановления и вернуть человека в привычный ритм жизни.

Пенсионерке Ольге Федоровне 61 год. В сентябре с ней случилась беда: упала на кисть, в результате — открытый перелом пястной кости. Наложили гипс на два месяца, кость срослась, но пальцы, когда гипс сняли, не разогнулись. Расстройство женщины трудно передать: рука правая, «рабочая», теперь сложности возникли и на работе, и в быту: «ни ножик взять, ни посуду помыть», сетует она. Что делать?

Сначала ей предлагали либо подсечь сухожилие, уточняя, что мизинец все равно останется в согнутом состоянии, либо растирать гелем, что в ее случае как мертвому припарка, либо ехать на операцию в Челябинск, где процент положительного исхода очень небольшой.

К счастью, очередной доктор рекомендовал обратиться в Центр медицинской реабилитации второй горбольницы. Так, по полису ОМС с направлением врача Ольга Федоровна пришла в ЦМР с целью вернуть, насколько это будет возможно, как естественное положение пальцев, так и рабочие функции кисти.

Путь восстановления соединил в себе сеансы физиотерапии и постизометрической релаксации (ПИР). Что собой представляет ПИР? Это техника мягкого, но эффективного мануального воздействия на различные сегменты опорно-двигательного аппарата при активном взаимодействии врача и пациента: сочетании растягивания мышц и связок с помощью специалиста после напряжения их пациентом. Каждый сеанс ПИР предваряет аппаратное физиолечение — подготовительный этап, который усиливает лимфо- и кровоснабжение, делает мышцу более эластичной перед постизометрической релаксацией.

Перед, во время и после окончания курса лечения обязательно снимаются антропометрические показатели, чтобы проследить динамику. В примере Ольги Федоровны — восстановления функций кисти и пальцев на 80%.

А вот история другой пациентки, 28-летней Дарьи. Перелом отростка локтевой кости, в гипсе 1,5 месяца, после снятия оказалось, что угол локтевого разгибания составил только 90°. Уже в процессе лечения по полису ОМС в Центре медицинской реабилитации пациентка сама, наблюдая значительную динамику, приняла решение продолжить восстановление. В результате угол разгибания довели до 160° — великолепный показатель, учитывая, что случай действительно сложный.

К слову, постизометрическая релаксация очень хорошо зарекомендовала себя не только в восстановлении после снятия гипса — восстанавливается подвижность и функции суставов, позвоночника, эластичность мышц и связок, снижается мышечный гипертонус, устраняется спазматическое напряжение мышц.

Справки по телефону: 340-423. Больше информации — http://gb2mgn74.ru/cmr.html.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка