Ваш регион

+15°

утром +21°

днем +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Новости / Здоровье12 декабря 2016

Лучше их вовремя удалять. Магнитогорцы могут заразиться бородавками в тренажерных залах и при рукопожатиях

Магнитогорск. Дерматолог МАУЗ «Городская больница №2» Алла Альмухаметова рассказала горожанам о том, нужно ли и как удалять папиломмы, родинки и бородавки.

6395 просмотров
Лучше их вовремя удалять. Магнитогорцы могут заразиться бородавками в тренажерных залах и при рукопожатиях

В средние века родинки называли "пятнами ведьм", а их обладателей сжигали на кострах. Позднее они вошли в моду, и многие стали намеренно рисовать или наклеивать «мушки» на лицо. Родинки — это пикантная особенность, которая может как украсить человека, так и принести ему неудобства, и даже представлять опасность для его жизни. Именно поэтому за родинками необходимо наблюдать.

Для этого используют международное правило ABCDE. Буквы символизируют пять признаков, которые могут сигнализировать, что родинка опасна: А — асимметрия; В — неровные границы; С — изменившийся цвет; D — увеличение размера; Е — эволюция, то есть любые изменения. Присмотритесь к тому, как выглядит родинка, и обратитесь за консультацией к дерматологу, если заметили у нее:

  • диаметр более 4-5 миллиметров;
  • края с выступами,
  • наличие ассиметрии: неровные стороны разной формы и цвета;
  • участки с различными оттенками: черный, коричневый, желтовато-коричневый, синий;
  • размер, форма и (или) цвет меняются в течение нескольких недель или месяцев.

Если же родинка доброкачественная, но является косметическим дефектом, можно ли ее удалить? И как поступить с папилломами и бородавками?

«Это разные виды новообразований, поэтому и подход к ним разный. Папилломы и бородавки носят вирусный характер и от них нужно обязательно избавляться, но с родинками иначе. Даже если вам не нравится, как она выглядит, категорически запрещено удалять ее самостоятельно — это может сделать только врач после осмотра», - говорит Алла Альмухаметова.

Медики советуют расставаться с теми «мушками», которые находятся в местах, где подвергаются трению, давлению, влажности, воздействию солнечных лучей, постоянно травмируются. При длительном воздействии перечисленных факторов может начаться перерождение в злокачественное новообразование.

Отметим, что с родинками часто путают папилломы — это большая ошибка: папилломы, в отличие от родинок, имеют вирусную природу. Внешне они напоминают мелкие сосочки, которые чаще всего вырастают на шее и довольно быстро распространяются по всему телу с наибольшей концентрацией в паховой области, подмышечных впадинах, лице, нависают на веках.

«У пожилых людей папилломы представляют собой очаги уплотнения в виде бляшек от телесного до черного цвета. Это так называемые кератомы — застарелые папилломы, склонные к перерождению в злокачественные новообразования. Нужно помнить, что заражение папилломами происходит в быту, через общие предметы гигиены: полотенце, постель, мочалку, расческу и т.д.», - поясняет Алла Альмухаметова.

Вирусную природу имеют и бородавки. «Подхватить» их можно при контакте с зараженным человеком через рукопожатие или, к примеру, через спортивное оборудование в тренажерных залах. Подошвенные формы могут появиться после посещения бассейнов. Удалять такие неприятные «приобретения», как и папилломы, необходимо, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение и исключить риск заражения близких людей.

Для удаления новообразований специалисты второй горбольницы применяют аппаратное выжигание — электрокоагуляцию. Этот способ хорош тем, что позволяет избавиться от дефекта всего за одну процедуру. Другой метод — криотерапия, или заморозка жидким азотом при температуре минус 196 градусов. При таком холоде гибнет пораженная поверхность вместе с вирусами. К слову, жидкий азот эффективен и при лечении угревой сыпи, розацеи (воспалённых розовых угрях), демодекозе: он способствует уничтожению вредной микрофлоры и значительному уменьшению воспалительных элементов.

Обезопасить себя от появления папиллом и бородавок можно. Для этого стоит использовать только личные предметы гигиены (от расчески до полотенца), не ходить босиком в бассейне и спортивном зале, надевать перчатки при занятиях на тренажерах. И, повторяя рекомендации Аллы Альмухаметовой, профилактикой распространения новообразований станет своевременное их удаление у врача-дерматолога.

Адрес Центра медицинской реабилитации МАУЗ «Городская больница №2»: улица Труда, 36. Телефон: +7 (3519) 340 — 423.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка