Ваш регион

+17°

ночью +15°

утром +13°

USD

86.55

EUR

94.38

Четверг

25 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

24 июля

Новости / Здоровье19 декабря 2016

Спроси Центр медпрофилактики как! Магнитогорцы могут пережить инфаркт без паники

Магнитогорск. Инфаркт миокарда случается абсолютно неожиданно, и в первые мгновения вы противостоите ему в одиночку. Поэтому надо знать, что делать в этот момент.

4879 просмотров
Спроси Центр медпрофилактики как! Магнитогорцы могут пережить инфаркт без паники

«Государственный научно-исследовательский центр профилактический центр медицины» Минздрава России дает рекомендации для успешной профилактики и борьбы с данной напастью.

По статистике, почти 40% смертей происходит именно от инфаркта. Он случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает, так как перестает снабжаться кислородом: человек чувствует внезапные давящие, сжимающие, либо «жгучие», либо «разрывающие» боли в грудной клетке. Боль может распространяться и в спину, и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот. Больной начинает паниковать.

Чаще всего инфаркт происходит во сне. Самое опасное время — промежуток между 4-6 часами утра, когда наша кровь становится наиболее «медленной». Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте «скорую», не ждите, когда к утру «рассосется». Также инфаркт сопровождают непосильные физические нагрузки и, конечно, эмоциональные стрессы. Похмельный синдром – тоже большой соратник инфаркта.

Если у вас появились характерные признаки сердечного приступа, даже при слабой их интенсивности:

  • выпейте аспирин (лучше его разжевать), чтобы разжижить кровь;
  • распахните окна;
  • никогда не садитесь за руль сами!
  • не задумываясь вызывайте «скорую помощь»;
  • если вы дома одни – оставьте дверь открытой;
  • положите под язык таблетку нитроглицерина;
  • сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку. Ноги согните в коленях — сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.

Существует две группы факторов риска: те, что мы не можем изменить, и те, которые в наших руках. К первым относятся наследственность (если в роду уже были инсульты и инфаркты), пол (мужчины чаще подвержены инфарктам), возраст (у женщин возраст повышенного риска наступает после менопаузы); ко вторым — нарушение обмена липидов или, проще говоря, уровень холестерина (его можно проверить бесплатно в любой поликлинике); давление (если у вас часто бывает выше 140 на 90, обратитесь к врачу!), курение, сидячий образ жизни.

«Лучше поставьте в свой любимый смартфон шагомер и попытайтесь сделать хоть пресловутые 10 000 шагов в день. Забудьте про лифт на второй этаж. И не налегайте на «оливье под водочку»: лишний объем талии – это работа не только для корсетов и пластических хирургов, это подчас непосильная ноша для ваших сосудов, а значит и для сердца», - подытоживают в Центре медицинской профилактики.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка