Ваш регион

-8°

вечером -13°

ночью -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

Новости / Здоровье9 марта 2017

Решение проблемы простое: правильная профилактика и меры предосторожности

С 1 по 7 марта по области прошла образовательно-просветительская акция по профилактике инфекций, передаваемых половым путем.

2739 просмотров
Реклама

Данная проблема всегда актуальна и всем необходимо знать, в чем причина возникновения инфекций и как их предотвратить. Инфекции (заболевания), передающиеся половым путем (ИППП или ЗППП), представляют значимую, не только медицинскую, но и социальную и психологическую проблему в современном обществе.

ИППП – группа заболеваний различной этиологии, имеющих преимущественно половой путь передачи. По данным ВОЗ ежегодно во всем мире более 340 млн. человек от 15 до 40 лет заболевают ИППП. В большинстве случаев нелеченное (неправильно леченное) ЗППП приводит к развитию хронических форм заболеваний, бесплодию, в ряде случаев могут развиваться онкологические заболевания.

Виды ИППП

В зависимости от вида возбудителя ИППП подразделяются на:

- бактериальные (паховая гранулема, сифилис, мягкий шанкр, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз);

- вирусные (ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, гепатит В, цитомегаловирус, контагиозный моллюск, саркома Капоши);

- протозойные (трихомониаз);

- грибковые (кандидоз – молочница);

- паразитарные (фтириаз, чесотка).

Пути передачи инфекции

При всей очевидности определения основного пути передачи ИПП важно понимать, что под незащищенным половым контактом следует понимать не только непосредственно сам половой акт, но и другие формы контактов источника инфекции и здорового человека, в т.ч. поцелуи, орально-половые контакты, совместное использование сексуальных игрушек и т.д.

Наряду с этим нельзя забывать, что в виду высокой устойчивости целого ряда возбудителей ИППП во внешней среде заражение может произойти и при тесном бытовом контакте, использовании, например, полотенец, которым вытирался источник инфекции. Нередким также является восходящий (от матери к плоду) путь передачи. Последнее обстоятельство наиболее актуально при заражении новорожденных детей ВИЧ-инфекцией.

Профилактика ИППП

Одним из основных направлений профилактики ИПП является безопасное половое поведение. Под этим понятием ВОЗ подразумевает:

- правильное и систематическое применение мужских и женских презервативов;

- правильное применение местных бактерицидных средств;

- периодическое лабораторное обследование половых партнеров;

- при выявлении ИППП специализированное лечение заболевания;

- половое воздержание;

- уведомление половых партнеров о возможном инфицировании;

- вакцинопрофилактика против онкогенных вирусов гепатита В и папилломавируса человека.

Однако самым главным и надежным профилактическим фактором, препятствующим распространению ИППП, является верность своему партнеру.

Берегите себя и своих близких от несчастий, которые просто предотвратить, но очень сложно своевременно распознать и вылечить.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ "Центр медицинской профилактики"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка