Ваш регион

-26°

вечером -21°

ночью -21°

USD

62.94

EUR

65.9

Среда

7 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

7 декабря

Новости / Здоровье24 марта 2017

Остановим туберкулез! В Магнитке у 462 человек выявили активную форму заболевания

С 24 по 31 марта проходит массовая информационно-профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом, отмечаемого сегодня.

3102 просмотра
Реклама

Данное заболевание по-прежнему остается актуальной и серьезной проблемой.

В связи с этим, по городу проходят обучающие лекции в учебных заведениях и организациях (на тему, как вредные привычки влияют на развитие туберкулеза и методы его профилактики), и 22 марта был организован флэшмоб «Дыши свободно!» на территории Политехнического колледжа.

В настоящее время в Челябинской области, как и в Российской Федерации в целом, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (ТБ) остается напряженной, хотя за последние годы удалось достичь значительного успеха на пути снижения уровня заболеваемости и смертности по причине ТБ.

Показатель заболеваемости ТБ за последние пять лет сохраняет тенденцию снижения на 16,6%, среди постоянно проживающего населения в Челябинской области – на 14,5%.

В Магнитогорске в 2016 году заболело 235 человек, в том числе двое детей и пять подростков. В данный момент, на диспансерном наблюдении у фтизиатров в Магнитогорске находятся 722 человека. С активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоят 462 человека.

Следует отметить, что остается сложной эпидемиологическая ситуация по ТБ среди детей. В 2016 году всего по области зарегистрирован 41 случай заболеваний ТБ у детей, что ниже показателя за 2015 год (49 случаев). Заболеваемость среди подростков увеличилась с 17 человек (2015 год) до 18 (2016 год).

Одним из важнейших и наиболее достоверных показателей, характеризующих тяжесть эпидемиологической ситуации по ТБ, является смертность от этого заболевания. В 2016 году по данным Росстата в Челябинской области умерло от ТБ 407 человек, в том числе двое детей. В Магнитогорске в 2016 году умерло 57 человек.

Кроме этого, ситуация значительно осложняется ростом распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью на 3,3%. В 2016 году число таких больных выросло до 1011 случаев по области. Выросло также за 2016 год число случаев ТБ, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, на 13,4% и достигло 1042 случаев.

Учитывая данную ситуацию, населению особо необходимо акцентировать внимание на ключевых моментах профилактики туберкулеза, таких как:

- устойчивость человека к туберкулезной инфекции в значительной мере обеспечивается соблюдением принципов ЗОЖ (отказ от курения и других вредных привычек, рациональное питание, здоровый досуг и физическая активность);

- создание прочного иммунитета к тубинфекции обеспечивается путем вакцинации и ревакцинации БЦЖ;

- прохождение профосмотров методом туберкулинодиагностики у детей и флюорографического обследования у взрослых способствует ранней диагностики ТБ и полному излечиванию.

Туберкулез – опасное заболевание, требующего серьезного лечения. Но предупредить и предотвратить его возможно, используя рекомендуемую методику профилактики.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ "Центр медицинской профилактики"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка