Ваш регион

+15°

утром +21°

днем +28°

USD

87.96

EUR

94.26

Суббота

22 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

21 июня

Число больных растёт! Медики Магнитки рассказали, чем опасна артериальная гипертония

Всемирный день борьбы с гипертонией был инициирован Всемирной лигой борьбы с гипертонией и ежегодно проводится при активной поддержке ВОЗ во вторую субботу мая.

7101 просмотр
Число больных растёт! Медики Магнитки рассказали, чем опасна артериальная гипертония

Артериальная гипертония (АГ) является одним из наиболее распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и часто становится причиной смерти от инфаркта или инсульта. На долю АГ приходится около 45% смертельных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Артериальной гипертонией в настоящее время страдают около 40% населения России. При этом знают о наличии болезни у себя около 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся соответственно 22% и 46% из них.

В Челябинской области, как и в Российской Федерации, число больных с АГ с каждым годом увеличивается. Если в 2014 году в области всего было зарегистрировано 224 008 человек, страдающих АГ (87,4 на 1000 взрослого населения), то в 2016 году их число увеличилось до 269 326 (105,3 на 1000).

В 2016 году впервые было выявлено 26 764 больных АГ, показатель 10,5 на 1000 взрослого населения. Под диспансерным наблюдением на конец 2016 года состояло 213 432 человека, что составило 79,2% от общего числа больных АГ.

Учитывая данную сложившуюся ситуацию с 12 по 19 мая в Челябинской области намечено проведение информационно-профилактической акции «Научись контролировать свое артериальное давление», приуроченной ко Всемирному Дню борьбы с гипертонией.

Следует знать, что может вызвать риск заболевания артериальной гипертонией:

- повышенное АД;

- нездоровое питание и ожирение;

- курение;

- липидные нарушения и малоподвижный образ жизни.

Но при контроле и коррекции поведенческих факторов риска развития АГ, раннем выявлении и лечении гипертонии, снижается уровень смертности от инфаркта, инсульта и других ССЗ. Чтобы избежать развития болезни, нужно придерживаться таких, всем известных, правил, как:

- исключение вредных привычек;

- физическая активность;

- противостояние стрессу;

- нормализация сна;

- рациональное питание.

Симптомы при АГ не так ярко выражены для срочной тревоги (это может быть головная боль, шум в ушах, боль в области сердца, нарушение зрения), поэтому единственным способом выявления АГ является регулярное измерение артериального давления (АД) при соблюдении правил самоконтроля АД. В каждом доме желательно наличие тонометра – специального прибора для измерения АД. Уровень АД не должен превышать 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте. При высоком показателе или гипертонических кризах важно своевременно принять меры по оказанию доврачебной помощи. Стабильное повышение АД впервые может быть выявлено в любом возрасте: в 20-30 лет – у каждого 10-го человека, в 40-50 лет – у каждого 5-го, в 60 лет - у двух из трех.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Придерживайтесь здорового образа жизни – это самое безопасное и верное «излечение» от любой напасти.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка