Ваш регион

-13°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Суббота

26 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

26 ноября

25 ноября

31 мая - Всемирный день без табака. А вы все еще курите?

«Курить – вредно». В этом твердо убеждена главный внештатный пульмонолог Магнитогорска, врач-эксперт по Уральскому региону, врач-пульмонолог высшей категории МАУЗ «Городская больница №2» Маргарита Локоцкова.

1964 просмотра
Реклама

- Маргарита Рувимовна, считается, что «легкие» сигареты не так опасны для организма, как обычные. Это так?

- Маркировка «легкие сигареты» – не более чем рекламный ход, который очень выгоден производителям табачной продукции. Сигареты со вкусом шоколада или ментола более притягательны, быстрее вызывают привычку, чем более грубые обычные сигареты, а вред от них не меньший, чем от обычных. Между прочим, доза никотина в «легких сигаретах» в 6-8 раз выше, чем обозначена на пачке, так как производители измеряют дозу никотина в сигарете, а исследователи – в слюне.

Кроме того, в большинстве случаев курильщики выкуривают больше «легких сигарет» и делают более глубокие затяжки, чем поражают более глубокие отделы легких.

- Рассуждают и так: «Я курю мало, значит, и вреда нет». Они правы?

- Вред от курения наносит не только никотин, но и смолы. Человек, выкуривающий привычные 4-10 сигарет в сутки, получает в любом случае порции отравляющих веществ. А когда это происходит десятилетиями, представьте, как организм страдает от интоксикации.

- Многие курильщики со стажем считают, что их организм уже адаптировался, привык к сигаретам. Они полагают, что бросить курить в их случае будет более вредно, чем продолжать…

- Это ошибка. При длительном курении происходит хроническое отравление организма. Чем дольше человек курит, тем сильнее отравление, тем сильнее поражение внутренних органов и систем. Бросая курить на любом этапе, вы перестаете отравлять свой организм, он начинает самоочищаться и оздоравливаться. Конечно, самочувствие улучшится, а не наборот.

- А как насчет убеждения, что курение способствует лучшей концентрации?

- Хроническое отравление организма не может способствовать улучшению концентрации. Временный прилив бодрости измученного организма напоминает стегание усталой лошади.

Так же и с ошибочной установкой, что, курение, якобы, снимает стресс. Снимает стресс не курение, а переключение внимания. Придумайте себе другое занятие при стрессе и курение не понадобится.

- Курящая женщина зачастую не находит для себя в этом вреда. Исключение она может иногда сделать только на время беременности, считая, что в остальное время вреда для ребенка нет…

- Это большое заблуждение. У женщин быстрее происходит привыкание к курению. Интоксикация организма наступает быстрее и выраженнее. Поэтому, вступая в фазу беременности с организмом, подвергшимся хронической интоксикации, гораздо меньше шансов родить здорового ребенка.

Именно организм матери дает плоду все необходимые питательные вещества и вещества для его роста и формирования. Организм матери работает за двоих, а ведь он уже не здоров из-за хронического отравления курением. Так что и здоровье будущего ребенка под угрозой.

- Говорят, что вред пассивного курения сильно преувеличен. Если человек сам не курит, а лишь находится рядом, это не может ему повредить?

- Вред пассивного курения не преувеличен. У меня на приеме бывает большое количество некурящих женщин с патологией дыхательной системы, чьи родственники считают возможным курить дома в их присутствии.

В выдыхаемом воздухе находится не меньшее количество смол и никотина, чем во вдыхаемом с сигаретой. Человек, находящийся рядом, также подвергает свой организм интоксикации.

- У нас и так плохая экология. Мы дышим автомобильными и промышленными выхлопами, на фоне которых сигаретный дым может казаться пустяком…

- Интоксикация организма в результате курения и вредные факторы окружающей среды различные между собой, воздействуют на разные органы и системы. В результате на организм действуют факторы интоксикации, которые усиливают действие друг друга на организм в целом. Ухудшение здоровья в условиях курения и плохой экологии произойдет еще быстрее.

- Сейчас можно курить электронные сигареты или кальян. Это безвредно?

- Электронная сигарета – это мини-ингалятор, через который никотин попадает в организм в виде дыма. Но это тот же никотин, который вызывает отравление организма и психологическую зависимость. Выдыхаемый воздух также содержит никотин, вызывающий отравление у окружающих.

Замечу, что при курении кальяна ХОБЛ развивается быстрее, чем при курении обычных сигарет. Так что судите сами, вредно ли курить электронные сигареты и кальян.
31 мая - Всемирный день без табака. А вы все еще курите?

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка