Ваш регион

+16°

ночью +11°

утром +14°

USD

87.37

EUR

94.08

Понедельник

24 июня

Лента новостей

май 2024
июнь 2024
июль 2024

24 июня

Новости / Здоровье31 июля 2017

Это наивысшее искусство материнства. Магнитогорские медики рассказали о грудном вскармливании

Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания проводится ежегодно с 1 по 7 августа в ознаменование принятой в 1990 году ВОЗ и ЮНИСЕФ декларации, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

5263 просмотра

Акция призвана привлечь внимание государственных и общественных организаций, медицинских работников и матерей к важности естественного вскармливания для каждого ребенка, матери, семьи и общества в целом, значимости кормления детей исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни и продолжения грудного вскармливания после введения прикорма.

Неделя грудного вскармливания направлена на оказание поддержки женщин во время беременности и после родов для повышения уверенности в том, что они смогут кормить ребенка грудью до года и более.

Международная акция по поддержке грудного вскармливания всецело поддерживается Министерством здравоохранения Челябинской области и будет проводиться под девизом «Грудное вскармливание — наивысшее искусство материнства».

В Челябинской области, как и в России в целом, большое внимание постоянно уделяется решению проблем увеличения рождаемости, улучшения ситуации по снижению заболеваемости и смертности новорожденных, а также улучшению качества профилактической помощи беременным женщинам и семьям, планирующим детей.

На фоне стабилизации рождаемости показатель младенческой смертности уменьшился и в 2016 году составил 5,8 случаев на 1000 детей, родившихся живыми (2014 год — 6,9), что обеспечивается мероприятиями по охране здоровья женщин и детей, как основного репродуктивного потенциала.

Анализ динамики заболеваемости детей до 1-го года в Челябинской области показал, что за 2014-2016 годы уровень показателя вырос с 3668,1 до 4005,9 на 1000 детей, то есть на 9,2 %.

Грудное вскармливание является одним из самых эффективных способов улучшения показателей выживаемости детей грудного возраста и способствует уменьшению заболеваемости и смертности, снижению риска развития хронических заболеваний и общему улучшению развития детей. Благодаря целенаправленной работе по пропаганде грудного вскармливания число детей, получающих грудь матери в возрасте до 1-го года, в Челябинской области за последние годы увеличилось. Если в 2013 году в возрастной группе от 3 до 6 месяцев на грудном вскармливании находилось 13258 детей, то на начало 2016 года их число выросло до 13982. В возрастной группе с 6 месяцев до 1 года в 2013 году на грудном вскармливании было 23036 детей, к началу 2016 года их число выросло до 24191.

При этом распространенность грудного вскармливания в данных возрастных группах в муниципальных районах области за указанный период времени достоверно выше, чем в городских округах. Опыт показывает, что практически все матери могут кормить своих детей грудью при поддержке со стороны их семей и специалистов системы здравоохранения.

Цель акции - стимулирование и повышение уровня грудного вскармливания, выработка единой политики, направленной на максимальный охват детей одного года жизни естественным вскармливанием, обеспечивающим устойчивое и здоровое развитие ребенка.

Задача акции - широкое информирование беременных женщин, кормящих мам и их родственников, а также семей, планирующих иметь детей, о преимуществах грудного вскармливания и его незаменимости в обеспечении новорожденных детей необходимыми для их роста и развития питательными веществами.

Преимущества грудного вскармливания

Научные исследования дают основания считать, что грудное молоко предназначено самой природой для вскармливания ребенка и содействия его росту и развитию. Грудное вскармливание дает преимущество с меньшей вероятностью иметь лишний вес в зрелом возрасте и обеспечивает более высокое интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание также способствует укреплению здоровья кормящих матерей, снижает риск развития рака яичников и молочной железы.

Грудное молоко матери обеспечивает:

  • высокую степень усвояемости питательных веществ;
  • сбалансированность по основным питательным веществам;
  • постоянство температуры и готовность к употреблению;
  • стерильность (отсутствие патогенных микроорганизмов);
  • исключение аллергических реакций (при правильном питании кормящей мамы);
  • формирование местного иммунитета желудочно-кишечного тракта малыша;
  • содержание антител против болезнетворных вирусов и бактерий;
  • содержание ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи.

Основные условия результативности грудного вскармливания:

  • раннее начало грудного вскармливания, то есть в течение первого часа жизни;
  • исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни;
  • введение надлежащего безопасного прикорма в возрасте шести месяцев с продолжением грудного вскармливания.

Проведение всемирной недели поддержки грудного вскармливания и связанные с ней мероприятия направлены на обеспечение здорового развития ребенка, увеличение роли семьи и социальных контактов женщины, на её поддержку при рождении ребенка, а также в экстремальных и кризисных ситуациях.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка