Ваш регион

+13°

вечером +9°

ночью +4°

USD

91.26

EUR

98.83

Четверг

16 мая

Лента новостей

апрель 2024
май 2024
июнь 2024

16 мая

Новости / Здоровье10 августа 2017

Возможности колоноскопии уникальны! Это исследование обнаружит любые патологии кишечника

Магнитогорск. О современном эндоскопическом методе рассказала врач-эндоскопист городской больницы №2 Елизавета Ольховая.

8200 просмотров

Согласно медицинской статистике, колоректальный рак выходит на одно из первых мест по частоте онкологических заболеваний. Нередко он «ведет себя тихо», проявляясь явно только на поздних стадиях, когда лечение крайне затруднительно или уже бессильно. Но заболевания кишечника можно выявить вовремя. Современная медицина предлагает эндоскопический метод обследования – колоноскопию.

Возможности колоноскопии уникальны, поэтому ей отдают предпочтение, когда необходимо детальное колопроктологическое обследование. С помощью современного видеоэндоскопа врач осматривает внутренние стенки толстого кишечника: изображение в режиме реального времени передается на монитор компьютера. Если обнаруживаются новообразования, то сразу делается биопсия, чтобы отдифференцировать доброкачественный процесс от злокачественного.

Врач-эндоскопист, хирург, заведующая хирургическим отделением поликлиники №1 МАУЗ «Городская больница №2» Елизавета Ольховая:

«Колоноскопия позволяет сразу оценить состояние толстого кишечника и увидеть любые патологические изменения на всём его протяжении. Мы работаем в тесном сотрудничестве с врачами колопроктологического отделения нашей больницы. Это обеспечивает как постановку точного диагноза, так и возможность контролировать результаты лечения».

Возможности колоноскопии уникальны! Это исследование обнаружит любые патологии кишечника

Назначения на исследование делает врач, но человек также может самостоятельно записаться на колоноскопию. Кому оно необходимо? По рекомендации ВОЗ, каждому здоровому человеку после 40 лет раз в 3-5 лет. Однозначно лет с 30-и обследование показано тем, у кого в семье были любые онкологические заболевания или вообще новообразования, особенно – в кишечнике.

«Нередко к нам в профилактических целях обращаются люди, у которых нет никаких настораживающих симптомов, – продолжает Елизавета Леонидовна, – но чьи родители умерли от рака толстой кишки. Если же появляются симптомы, свидетельствующие о нарушениях в кишечнике, то колоноскопия – обязательный и незамедлительный этап».

Вопрос, который волнует многих: насколько комфортно исследование? По словам Елизаветы Ольховой, многие пациенты не испытывают никаких болевых ощущений, кто-то даже спокойно дремлет. У некоторых может возникать вполне переносимый дискомфорт. Для самых осторожных или тех, у кого есть спаечные процессы, предусмотрена колоноскопия под наркозом, которую предваряет консультация врача-анастезиолога.

«Исследование не выбивает человека из привычного ритма жизни, – говорит Елизавета Леонидовна. – Единственная предосторожность для тех, кому использовали наркоз: в течение двух суток после исследования не рекомендуется садиться за руль, поскольку снижается концентрация внимания».

В составе городской больницы №2 отделение колопроктологии – единственное на весь город и близлежащие районы. Сюда обращается немало и иногородних пациентов. Поэтому предварительно удобно позвонить по телефону эндоскопического кабинета для получения консультации по эндоскопическим исследованиям (колоноскопии, бронхоскопии, ФГС), подготовке к ним, их проведению и записи на процедуру: 8(3519) 20-61-05.

Более подробная информация о работе эндоскопического кабинета и диагностических исследованиях, которые он проводит, на сайте городской больницы №2.

Будьте здоровы и берегите себя!

Внимание: имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница №2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка