Ваш регион

+23°

ночью +17°

утром +19°

USD

88.02

EUR

96.04

Воскресенье

21 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

21 июля

20 июля

Новости / Здоровье10 октября 2017

Мнение эксперта. Профессиональное здоровье — в рамках Дня психического здоровья

Магнитогорск. Сегодня во всем мире отмечается День психического здоровья. В этой связи мы предоставили слово врачу-психиатру ГБУЗ «ОПНБ №5» Ольге Малоземовой.

4248 просмотров
Мнение эксперта. Профессиональное здоровье — в рамках Дня психического здоровья

Для современного человека и общества в целом психическое состояние, работоспособность и качество жизни – неотъемлемые друг от друга понятия, определяющие общее здоровье и полноценность человека. Профессиональная деятельность – важная сфера общественной жизни, а профессиональная идентичность – основа личностной идентичности, которая определяет всю иерархию потребностей и духовых смыслов каждого конкретного человека и всего общества. В связи с этим профессиональный статус личности, уровень компетентности и работоспособности сильно влияют на объективную оценку социальной значимости и самооценку каждого из нас.

В настоящее время высокая работоспособность является необходимым условием успеха в любой сфере деятельности, и требования к ней постоянно увеличиваются. Наравне с этим постоянно повышаются требования к разнообразным внешним и внутренним факторам и условиям сохранения и повышения работоспособности. При этом, чем более развито общество, чем более высок уровень развития производства, тем больше внимания уделяют психическому здоровью, и его значимость как фактора для успешной профессиональной деятельности с каждым днем растет.

В некоторых странах, в том числе в России, депрессии и другие психические расстройства, включая расстройства, связанные с приемом наркотических и психоактивных веществ, являются главное причиной потери трудоспособности.

Психические расстройства приводят к большему числу пропусков рабочих дней, нежели сахарный диабет, бронхиальная астма, заболевания опорно-двигательного аппарата и т.д. Практически каждый третий досрочный выход на пенсию связан с психической патологией. В связи с продолжающейся экономической стагнацией, бремя психических заболеваний создает все новые трудности для работодателей и работников. Кроме того, повседневный стресс, обусловленный психическими расстройствами и сверхинтенсивной работой (презентеизм и трудоголизм), является риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже рака.

Для Магнитогорска распространенность психических расстройств является актуальной проблемой. По данным за 9 месяцев 2017 года в Магнитогорске впервые вышли на инвалидность по психиатрическому заболеванию 75 человек, имеют инвалидность 2426 человек, из них только 335 человек имеют 3 (рабочую) группу инвалидности.

Распространенность психических заболеваний 418,6 на 10 тысяч населения, из них с невротическими расстройствами 279,1 на 10 тысяч населения города.

Главными мерами профилактики по рекомендациям «Всемирной Ассамблеи Здравоохранения» и «Всемирной Организации Здравоохранения» является распространение здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний на рабочем месте – полноценное питание и физическая активность, рациональный режим труда и отдыха, отказ от активного и пассивного курения (включая кальяны и электронные сигареты) и воздержание от употребления алкоголя, поддержание здоровой атмосферы в рабочем коллективе, забота о здоровом психологическом климате в семье.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Врач-психиатр ГБУЗ «ОПНБ №5» Ольга Малоземова - специально для «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка