Ваш регион

-12°

днем -17°

вечером -18°

USD

61.77

EUR

64.99

Суббота

3 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

3 декабря

2 декабря

Новости / Здоровье31 января 2018

Есть положительная динамика. Медики озвучили цифры по ВИЧ-инфекции за 2017 год

Магнитогорск. По состоянию на 1 января 2018 года в Магнитогорске проживает 4169 человек с ВИЧ-инфекцией.

5797 просмотров  3
Реклама

За 2017 год медики выявили 653 случая заражения ВИЧ-инфекцией – это 156,4 человек на 100 тысяч населения. Если сравнивать с 2016 годом, то случаев заражения ВИЧ-инфекцией стало на 14% меньше.

В январе 2018 года было вявлено 46 новых случаев заражения. Благодаря информированию населения о добровольном обследовании на ВИЧ, 130 тысяч жителей Магнитогорска узнали свой ВИЧ-статус и получили информацию о профилактике. Это в два раза больше, чем в 2015 году. В результате обследований удалось выявить больше больных ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях заболевания - с 53% (2016 год) до 71% (2017 год).

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов, взятых под наблюдение Центра СПИД в 2017 году, преобладают мужчины - 59%. Женщин - 41%. В 65% случаях заражение ВИЧ происходило через незащищенные половые контакты. 34% получили ВИЧ через инъекционное употребление наркотиков.

Новых случаев заболевания стало больше в сравнении с предыдущим годом среди женщин и мужчин в возрасте 60 лет и старше, на 50% за счет мужчин и женщин, получивших заражение в результате половых контактов.

В 2017 году число случаев передачи ВИЧ от матери ребенку снизилось с 9 до 4. Случаев ВИЧ-инфекции среди подростков 15-17 лет не зарегистрировано. Среди учащихся вузов и ссузов зарегистрированы единичные случаи заболевания ВИЧ-инфекцией.

Знать свой вич-статус необходимо чтобы:

  • не заразить своего партнера;
  • не заразить своего будущего ребенка;
  • своевременно получить специальные препараты, которые остановят прогрессирование ВИЧ-инфекции, продлят жизнь, сохранять трудоспособность, снизят риск дальнейшего распространения ВИЧ.

Существует только три пути заражения вич:

Первый путь передачи ВИЧ-инфекции – через кровь. Заразиться можно через употребление инъекционных наркотиков, переливание крови, несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лечебно-профилактических учреждениях, нанесение татуировок и пирсинга с использованием нестерильного инструментария, использовании чужих бритвенных принадлежностей, зубных щеток.

Второй путь передачи ВИЧ-инфекции – незащищенные половые контакты (без презерватива). Учитывая частоту и постоянство половых контактов, этот путь передачи является одним из основных путей передачи ВИЧ-инфекции.

Третий путь – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. При отсутствии специфической лекарственной профилактики у 15-45% новорожденных передача ВИЧ может произойти во время беременности, родов или кормлении грудью.

ВИЧ не передается при бытовых контактах, через рукопожатия и объятия, через поцелуи, при совместном пользовании посудой, ванной и туалетом, при пользовании телефоном, компьютером, мебелью и другими предметами быта. ВИЧ не передается также через укусы насекомых.

Как избежать заражения вич-инфекцией?

  • Не употреблять наркотики.
  • Бритвенные приборы и зубные щетки должны быть индивидуального пользования.
  • Исключить контакт с биологическими жидкостями (сперма, вагинальный секрет) инфицированного человека используя презерватив.

Риск передачи вируса ребенку значительно снижается, если будущие родители знают о своем ВИЧ-статусе, а при обнаружении ВИЧ противовирусные препараты принимают и будущая мать и новорожденный, при этом необходимо отказаться от грудного вскармливания.

Напоминаем, что при ВИЧ-инфекции человек впервые месяцы и даже годы заражения, не ощущает существенных изменений со стороны собственного здоровья, пока организм компенсирует первые нарушения в иммунной системе. У большинства иммунодефицит с клиническими проявлениями в виде вирусных, бактериальных, онкологических заболеваний развивается спустя 5-7 лет.

Не смотря на доступность медицинской помощи, многие больные ВИЧ-инфекцией поздно обращаются в Центр СПИД, не регулярно наблюдаются у врача-инфекциониста и не проходят необходимые исследования крови, что приводит к низкой эффективности антиретровирусной терапии и гибели еще молодых людей. Всего в Магнитогорске на 1 января 2018 года ушло из жизни 2203 больных ВИЧ-инфекцией, в том числе в 2017 году умерло 330 больных. Около 70% причиной смерти явились состояния, связанные с ВИЧ-инфекцией.

Городской Центр СПИД напоминает:

В Магнитогорске любой житель может бесплатно сдать тест на ВИЧ при обращении в медицинскую организацию по месту жительства, во время лечения в стационаре или будучи здоровым.

Кабинет бесплатного добровольного профилактического консультирования по ВИЧ-инфекции и тестирования на ВИЧ на постоянной основе работает в городском Центре СПИД – на территории городской больницы № 1 по улице Чкалова,44, корпус 9.

Бесплатный пункт быстрого тестирования населения города на ВИЧ с 2018 года организовали на базе травматологического пункта городской больницы № 3.

Напоминаем, что избежать заболевания ВИЧ-инфекцией может каждый, если исключит из своей жизни наркотики и незащищенные половые связи.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка