Ваш регион

-15°

ночью -18°

утром -18°

USD

60.75

EUR

63.3

Понедельник

28 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

28 ноября

Новости / Здоровье1 февраля 2018

Почему болит живот? Боль – постоянный спутник эндометриоза

Магнитогорск. Гинекологи Центра планирования семьи рассказали, что за этим может скрываться серьезная болезнь.

3961 просмотр
Реклама

«У меня тянет живот» – каждой женщине знакомы эти неприятные ощущения, особенно во время критических дней. Кто-то отмахнется: «Само пройдет», кто-то примет таблетку, а кто-то станет это терпеть долгие годы. Центр планирования семьи и репродукции человека напоминает: любая боль, тем более повторяющаяся – это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

«Одна из самых частых причин хронических тазовых болей у женщин – эндометриоз, – поясняет акушер-гинеколог ЦПС, кандидат медицинских наук Юлия Медведева. – Ко мне на прием пришла женщина 43 лет с жалобами на очень сильные боли в животе. Они сопровождали пациентку с момента полового созревания. По ее словам, она обращалась в клиники, ее лечили. Однако время шло, а боли не уходили».

Только тщательный анализ жалоб и углубленное исследование в ЦПС обнаружили истинную причину страданий. Спустя четыре месяца адекватной терапии дискомфорт пропал, женщина восстановила не только здоровье, но вернула качество жизни, которого долго была лишена.

Говорить о качестве жизни при эндометриозе не приходится. Боль – постоянный спутник недуга и самая частая жалоба пациенток.

«Хронические тазовые боли нарушают психологическое равновесие, – продолжает Юлия Геннадьевна. – Женщина постоянно в стрессе, развивается соматогенная депрессия, тревожные расстройства. В ряде случаев утрачивается работоспособность».

А ведь преимущественно эндометриоз возникает у женщин репродуктивного, то есть молодого возраста. Заболевание вызывает трудности с зачатием и вынашиванием малыша и может служить причиной бесплодия.

Врачи ЦПС призывают всех женщин быть внимательнее к себе:

«Если вы испытываете частые тянущие или приступообразные боли внизу живота, если чувствуете, что они отдают в поясницу, усиливаются в критические дни, это повод обратиться к гинекологу».

Не нужно терпеть боль или заглушать ее анальгетиками или спазмолитиками. Эти препараты лишь купируют болевой синдром, но не устраняют его причину. Заболевание переходит в более тяжелую стадию, когда в патологический процесс вовлекается мочевой пузырь, кишечник. Установлена взаимосвязь между эндометриозом и повышением риска развития эпиталиального рака яичников. А это более 95% от всех случаев рака яичника.

Тогда как вовремя проведенная медикаментозная терапия имеет очень высокую эффективность в борьбе с эндометриозом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Еще больше информации по заболеванию здесь.

Центр планирования семьи и репродукции человека: ул. Труда, 36, записаться на прием – (3519) 34–32–41

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка