Ваш регион

-4°

ночью -10°

утром -11°

USD

91.35

EUR

99.11

Понедельник

4 марта

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

февраль 2024
март 2024
апрель 2024

4 марта

До 15 июня по очень низким ценам. Центр планирования семьи городской больницы №2 продлевает акцию «Здоровье щитовидной железы» для женщин

Щитовидная железа – это и про здоровье, и про красоту, говорят гинекологи-эндокринологи ЦПС.  К сожалению, у женщин этот орган страдает чаще, чем у мужчин. А есть ли у вас симптомы сбоев в работе щитовидки?

5839 просмотров 1

Щитовидная железа расположена в шейно-ключичной области под гортанью и формой напоминает бабочку. Маленький орган, который синтезирует очень важные для всего организма гормоны. Главный - тироксин, или Т4. Если его уровень отходит от нормы, утрачивается не только красота и психологическая стабильность, «барахлят» почти все системы организма.

При недостатке Т4 развивается гипотиреоз, или гипофункция щитовидной железы. Замедляется обмен веществ, хуже выводится лишняя жидкость, женщина набирает вес. Ещё одна причина гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит, когда иммунитет принимает щитовидную железу за инородное тело и начинает её разрушать. Тиреоидит может развиться в любом возрасте, но чаще он встречается у женщин после 45 лет.

При избытке тироксина возникает гипертиреоз, или тиреотоксикоз. Переизбыток гормона разобщает обменные процессы, нарушает сердечный ритм, провоцирует раздражительность, влияет на вес, который начинает быстро снижаться.  «Повезло!»  - скажут подруги, но врач знает, что завидовать тут нечему. Жертвами гипертиреоза тоже в основном становятся женщины, у которых он возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин.

Будьте внимательны к сигналам организма. Такие проявления, как утомляемость, отсутствие энергии, раздражительность часто принимают за обычную усталость. Но ни отдых, ни спокойная обстановка проблему не решают, потому что истинная причина - сбой работы щитовидной железы.

Кроме утомляемости и раздражительности, есть еще ряд довольно ярких симптомов, которые заставляют заподозрить проблему. Может чётко ощущаться дискомфорт в области щитовки, возникать неприятные ощущения при глотании. Понижается голос, появляется хрипота. Частые признаки проблемы -  беспричинное увеличение или снижение веса, изменения цикла. Женщина замечает, что кожа становится сухой, волосы истончаются, редеют, появляется зябкость, утрачивается интерес к интимной жизни.

Что делать?  Запишите те симптомы, которые вы у себя наблюдаете. Узнайте у родственников, были ли у них проблемы с щитовидной железой. Приходите на обследование и назначениями к гинекологу-эндокринологу ЦПС.

Записаться по тел. (3519) 34 - 32 – 41

Адрес ЦПС: ул. Труда, 36 (регистратура налево от входа).

Подписывайтесь на группу ЦПС в «ВКонтакте» и получайте дополнительные бонусы.

Узнать больше о ЦПС на сайте МАУЗ «Городская больница №2».

Внимание: программа «Здоровье щитовидной железы» действуют только в ограниченный период времени и при условии оплаты одним чеком. Имеются противопоказания. Необходима консультация  специалиста.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

МАУЗ «Городская больница № 2»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка