Ваш регион

-11°

днем -14°

вечером -15°

USD

60.88

EUR

63.05

Четверг

1 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

1 декабря

30 ноября

Это забота общая. От состояния здоровья зависит социальное благополучие ребенка

Магнитогорск. Всемирный День защиты детей учредили в 1949 году Международной демократической федерацией женщин и отмечается ежегодно 1 июня с целью привлечения внимания общественности к проблемам, связанным с благополучием, защитой и охраной здоровья детей.

2105 просмотров  2
Реклама

В 2018 году, согласно плану областных акций, пройдет под девизом «Защита здоровья детей – забота общая».

Цель проведения акции – снижение роста детской заболеваемости и развитие устойчивой положительной динамики состояния здоровья детского населения.

Задачи акции:

  • способствовать формированию навыков здорового образа жизни и гигиенических навыков у детей и подростков, развитию мотивации сохранения своего здоровья;
  • оказать консультативно-профилактическую помощь родителям по вопросам воспитания здорового ребенка;
  • создать межведомственное взаимодействие в области проведения мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков.

Статистика

Важность решения поставленных задач обусловлена актуальностью проблемы снижения детской заболеваемости и необходимостью принятия профилактических мер, направленных на предупреждение развития, прежде всего, болезней, занимающих ранговые места в таблице общей заболеваемости детей и подростков по Челябинской области. Как показывает статистика, чаще всего дети страдают от болезней органов дыхания и пищеварения, от кожных и инфекционных заболеваний, болезней нервной и костно-мышечной систем, болезней глаз, от травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

По итогам 2017 года, во всех возрастных группах первое ранговое место занимали болезни органов дыхания: в возрастной группе от 0 до 14 лет всего было зарегистрировано 861810 заболеваний, в группе от 15 до 17 лет – 76979. На втором месте в возрастной группе от 0 до 14 лет – болезни кожи и подкожной клетчатки (всего зарегистрировано – 94969 заболеваний), в группе от 15 до 17 лет – последствия травм, отравлений и других воздействий внешних причин (всего – 25367 случаев). Третье место в обеих возрастных группах занимают болезни органов пищеварения (от 0 до 14 лет – 81487 заболеваний, от 15 до 17 лет – 21189). По итогам последних лет как в Российской Федерации, так и в Челябинской области отмечается уменьшение числа абсолютно здоровых детей.

Социальная значимость участия в проведении мероприятий в рамках празднования Дня защиты детей

От состояния здоровья подрастающего поколения во многом зависит его социальное благополучие в будущем, поэтому в настоящее время одной из самых актуальных медико-социальных проблем является развитие профилактического направления здравоохранения в области сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Профилактика детских заболеваний имеет особое значение, так как предпосылки к развитию наиболее распространенных хронических неинфекционных заболеваний часто закладываются уже в детском возрасте.

Меры профилактики для укрепления здоровья детей:

  1. Соблюдение личной гигиены;
  2. Пребывание на свежем воздухе;
  3. Занятия физической активностью;
  4. Соблюдение режима дня;
  5. Употребление здоровой пищи;
  6. Своевременная вакцинация, согласно календарю необходимых прививок;
  7. Предупреждение вредных привычек;
  8. Интеллектуальное и моральное развитие.
ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

МУЗ «Центр медицинской профилактики»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка