Ваш регион

+25°

вечером +25°

ночью +15°

USD

88.02

EUR

96.04

Суббота

20 июля

Лента новостей

июнь 2024
июль 2024
август 2024

20 июля

19 июля

Новости / Здоровье28 июля 2018

Редчайший диагноз. Новосибирские нейрохирурги вылечили магнитогорского металлурга

Новосибирск. Информационные агентства сообщают об уникальной операции, проведенной в новосибирском центре нейрохирургии.

15613 просмотров 4

39-летний магнитогорец Амирбек Айменов с детства страдал от редкого заболевания – артериовенозной мальформации.

Из-за болезни в мягких тканях головы разросся клубок кровеносных сосудов. Первые симптомы проявились у него уже в пять лет – из-за патологии сосудов на голове возникло красное пятно. Но в то время ни в мире, ни тем более в России, не было технологий, позволяющих лечить такие заболевания.

К 39 годам пятно разрослось, мальформация увеличивалась за счёт расширения сосудов и превратилась в бугристое большое образование, которое мешало жить, причиняло боль и представляло серьезную опасность для жизни и здоровья. Амирбек постоянно носил кепки и шапки, чтобы не пугать прохожих и беречь голову от солнца, но это причиняло дискомфорт.

«В ноябре того года я не мог даже шапку надеть, я растягивал её до безобразных размеров, она болталась. Я на комбинате работаю, там нужно было каску носить — это было больно», – объяснил пациент.

Редчайший диагноз. Новосибирские нейрохирурги вылечили магнитогорского металлурга

Лечения в областном центре Амирбек ждал два года, но операция в Челябинске не помогла. Благодаря квоте он попал на лечение в федеральный центр нейрохирургии в Новосибирске. Но даже там для специалистов этот случай стал уникальным – с такой большой мальформацией, тем более, не в головном мозге, а в мягких тканях головы новосибирские нейрохирурги сталкиваются очень редко.

Проводить операцию было сложно – болезнь поразила почти всю кожу головы. Пациенту грозили серьезные осложнения. Был риск серьезной кровопотери и возможного некроза тканей. Врачи приняли решение совместить хирургическое удаление мальформации с пластической операцией по пересадке кожи. Пластическую операцию проводила приглашенный из Санкт-Петербурга пластический хирург Любовь Родоманова. По словам врачей, кожа приживается хорошо, хотя волосы на голове расти не будут. Но после пережитого отсутствие волос Амирбека не сильно беспокоит.

Лечение в центре продолжалось в течение месяца. На днях Амирбека Айменова выписали домой.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото - Федеральный центр нейрохирургии

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка