Ваш регион

-24°

днем -11°

вечером -13°

USD

61.77

EUR

64.99

Воскресенье

4 декабря

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

ноябрь 2022
декабрь 2022
январь 2023

4 декабря

3 декабря

2 декабря

Новости / Здоровье1 октября 2018

Пора задуматься о прививке. В Челябинской области стартует месячник борьбы с гриппом

Регион. В связи с ежегодным эпидемическим подъемом сезонной заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом в Челябинской области намечено проведение областной кампании в формате «Месяц борьбы с гриппом» с 1 по 31 октября.

2927 просмотров
Реклама

Цель кампании – содействие снижению уровня сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, осложнений и обострений, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей, а также защите населения всех возрастных групп от массового распространения инфекций.

Грипп и ОРВИ остаются наиболее распространенной инфекционной патологией, их удельный вес в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости в Челябинской области составляет не менее 92%. Эпидемический подъём заболеваемости гриппом 2017– 2018 годов в Челябинской области характеризовался поздним началом и значительной продолжительностью (9 недель) в сравнении со среднемноголетним уровнем. Максимальный уровень заболеваемости составил 98 случаев на 10 тысяч населения, наибольший уровень зарегистрирован в Челябинском, Верхнеуфалейском, Миасском и Копейском городских округах. Во всех муниципальных образованиях за исключением Брединского, Чесменского, Аргаяшского и Варненского районов регистрировались эпидемические подъемы заболеваемости ОРВИ. Учебный процесс в образовательных учреждениях (школах) в связи с этим был полностью приостановлен в Октябрьском, Саткинском, Катав–Ивановском, Верхнеуфалейском, Сосновском муниципальных образованиях.

За период эпидемии 2017-2018 годов в Челябинской области госпитализировано 10,3 тысячи больных гриппом, что на 37% выше уровня эпидемии прошлого года.

В преддверии эпидсезона в Челябинской области было вакцинировано против гриппа 1,3 млн человек. Охват населения прививками составил 41% против 32,6 в 2016 году. Коэффициент эпидемиологической эффективности вакцинации составил 96,9%.

В преддверии эпидсезона 2018-2019 годов планируется привить не менее 45% населения, в том числе за счет средств федерального бюджета 1393 тысячи жителей области. Бесплатной вакцинации подлежат дети с 6 месяцев, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта и коммунальных организаций, лица, подлежащие призыву на военную службу, студенты, беременные женщины, лица старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями. Остальные могут привиться против гриппа за счет личных средств или средств работодателя в поликлиниках по месту жительства.

В связи с тем, что с эпидемией гриппа всегда сопряжен и сезонный рост заболеваемости пневмониями, следует обратить внимание особенно лиц из групп риска к возможности сделать прививку против таких возбудителей пневмоний, как пневмококковой и гемофильной инфекций.

В настоящее время в Челябинской области ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями оценивается как не эпидемическая. Вирус гриппа не выявляется.

Прививочная кампания по гриппу в Челябинской области стартовала, поэтому в целях её поддержки необходимо во всех территориях области развернуть в формате кампании «Месяц борьбы с гриппом» широкомасштабную информационную деятельность и оповестить население о том, что массовая иммунизация против гриппа может предотвратить развитие эпидемии. Так как прививка в настоящее время является наиболее эффективной защитой от гриппа важно призвать население всех возрастных групп и руководителей организаций принять участие в вакцинации против гриппа.

Объединение усилий – важное условие в достижении положительных результатов в борьбе с ОРВИ и гриппом.

Планирование мероприятий кампании целесообразно осуществлять на межведомственной основе с охватом всех целевых групп населения. При этом предупреждению распространения ОРВИ и гриппа следует противопоставить:

– информирование населения о путях передачи ОРВИ и гриппа, механизмах инфицирования и мерах профилактики;

– обучение безопасному поведению в период эпидситуации по ОРВИ и гриппу;

– привлечение населения всех возрастных групп к участию в кампании вакцинопрофилактики;

– мотивирование к ЗОЖ и ответственному отношению к своему здоровью.

Для информирования населения в рамках кампании следует использовать все возможные формы и методы.

Вакцину против гриппа магнитогорцам можно получить в поликлинике по месту жительства, работы или учебы. Для этого надо обратиться в регистратуру.

 

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

ГБУЗ «Центр медицинской профилактики Магнитогорска»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка