Ваш регион

+24°

вечером +16°

ночью +10°

USD

93.25

EUR

99.36

Вторник

23 апреля

Лента новостей

март 2024
апрель 2024
май 2024

23 апреля

Новости / Здоровье20 марта 2019

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

Магнитогорск. В музее фтизиатрической службы состоялся брифинг главного врача Областной туберкулезной больницы № 3 Анатолия Шалагина.

7138 просмотров 2

Главный врач традиционно встретился с городскими журналистами в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта. Анатолий Шалагин рассказал о ситуации с туберкулезом в Магнитогорске, поведал, какие задачи сегодня стоят перед фтизиатрией и чем живет фтизиатрическая служба.

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

– В 2018 году активным туберкулезом в Магнитогорске заболели 233 человека, – рассказал Шалагин. – К сожалению, приходится констатировать, что уже не первый год среди впервые заболевших есть дети и подростки. В прошлом году заболели десять несовершеннолетних. Это очень и очень много. Это один из самых высоких показателей в Челябинской области. На это есть свои причины, чаще всего они субъективные и связаны с санитарной безграмотностью родителей.

Общая тенденция заболеваемости снижается, отметил Шалагин, но по сравнению с 2017 годом произошел рост почти на 30 человек. В 2018 году от туберкулеза в Магнитогорске умер 41 человек.

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

Среди всех случаев туберкулеза, которые выявили – лидирует туберкулез легких. Самое опасное заболевание нашли у 97% людей.

– В Магнитогорске, к слову, неплохо выявляется туберкулез глаз, кожи, костей, – отметил Анатолий Шалагин. – К сведению, туберкулез может поражать все системы и органы человека за исключением ногтей и волос. Все остальное может быть поражено туберкулезной палочкой.

В России сейчас нехорошая тенденция роста бацилловыделителей – это те люди, которые заражали окружающих – родных, близких, соседей, коллег по работе… 60% всех выявленных больных приходится на бацилловыделителей. Сейчас стоит задача как можно быстрее таких людей изолировать в стационар, чтобы в будущем они не могли никого заражать. Увы, не всегда это удается сделать из-за низкой санитарной культуры и «либерального законодательства».

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

– Есть еще одна нехорошая тенденция в Челябинской области и в частности в Магнитогорске, – добавил Шалагин. – Это высокий удельный вес людей, которые ВИЧ-инфицированы. В городе число таких людей возрастает с каждым годом, ВИЧ является одним из основных факторов по развитию туберкулеза. Сегодня 40% всех выявленных больных – носители ВИЧ. Задача состоит в том, чтобы быстрее выявить этот вирус и профилактировать туберкулез. К сожалению, основная часть населения игнорирует предлагаемые бесплатные исследования на ВИЧ-инфекцию. Больные не понимают, что если вирус обнаружить сразу, то у них есть все шансы прожить долгую счастливую жизнь. Буквально сегодня мы похоронили больного, у которого мы в январе в больнице выявили ВИЧ в терминальной стадии. Понятно, что организм не справился с двойной инфекцией, молодой человек умер.

Есть еще одна опасная тенденция, характерная не только для России, но и для всего постсоветского пространства, – это рост числа больных с множественной лекарственной устойчивостью.

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

– Обычная туберкулезная палочка, как правило, чувствительна к препаратам первого ряда, – рассказал Шалагин. – Это отлаженная система: если вовремя выявить подобный туберкулез, то его вылечить можно за 6-9 месяцев. Множественная лекарственная устойчивость – это когда туберкулезная палочка устойчива к этим препаратам, и она дает большое количество осложнений вплоть до летальных исходов. Кроме того, тут есть и финансовая составляющая. Если сравнить лечение больного с простым туберкулезом и МЛУ-туберкулезом, то затраты на лечение одного больного с множественной лекарственной устойчивостью в семь раз больше, чем затраты на лечение простого туберкулеза. Это касается только медикаментов, а еще и длительное нахождение в стационаре и отрыв от семьи. Препараты, к слову, очень дорогие. Одна таблетка стоит 1,2 тысячи рублей, а пить лекарство нужно каждый день в течение года. К сожалению, есть такие пациенты, которые пьют с перерывами по два-три года, но толку от этого нет. Поэтому МЛУ-туберкулез – большая проблема для правительства страны с точки зрения экономики. К этой устойчивости привело бесконтрольное применение антибиотиков. Люди сами себе назначали препараты, принимали их, в итоге сформировалась устойчивость к туберкулезной палочке, которая не чувствительна к противотуберкулезным препаратам.
Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

В 2017 году Минздрав России издал приказ о профилактических осмотрах на туберкулез. Во всех регионах, где заболеваемость больше 40 случаев на 100 тысяч человек, все население должно проходить ежегодно медицинский осмотр на туберкулез. В Магнитогорске в 2018 году 96%, согласно отчетам поликлиник, прошли профосмотр на туберкулез. В связи с этим, начался подъем заболевания.

– Это хорошо, – резюмировал Анатолий Шалагин. – Раньше выявим, раньше – вылечим. Но беда в том, что в прошлом году выявлялись запущенные формы туберкулеза. А это страшно. Например, за три последних года число ВИЧ-инфицированных в структуре заболеваемости туберкулезом возросло в два раза. И эта тенденция, к сожалению, будет продолжать наблюдаться. Туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью за это время возрос в пять раз. Согласно прогнозам к 2030 году в России половина всех случаев туберкулеза придется именно на МЛУ-туберкулез. Это будет не та палочка, которая в следствии безудержного приема переродилась, это будет прямое заражение МЛУ-туберкулезом, которое, скорее всего, будет лечиться еще сложнее, чем сейчас.
Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

Шалагин также отметил, что нет ужесточения контроля над теми заболевшими, которые не хотят лечиться. Все по желанию, которое есть не у всех больных туберкулезом. На таких пациентов подают в суд, который принимает решение о принудительной госпитализации. Судебные приставы привозят пациента к крыльцу Областной туберкулезной больницы, а больной разворачивается и уходит восвояси. И все начинается по новой.

– Есть еще одна проблема – больные туберкулезом в следственных изоляторах и тюрьмах, – сказал Шалагин. – От них там стараются быстро избавиться, и начинается головная боль у нас. Они попадают к нам в стационар в тяжелом состоянии, но зато пытаются насадить свои тюремные порядки в больнице. С этим как можем, так и боремся.

Также Шалагин отметил безответственное отношение многих работодателей к профосмотрам своих работников. Он привел в пример случай прошлого года. Работница вафельного цеха, болея активным туберкулезом, фасовала вафли, которые потом попадали на прилавки. Сколько людей она заразила – неизвестно. Работодатель отделался в данном случае легким штрафом.

Родители отказываются от прививок, работодатели – от профосмотров. В 2018 году туберкулез унес жизни 41 магнитогорца

– На прошлой неделе мы выявили пять мужчин с открытой формой туберкулеза, – поведал Шалагин. – Когда мы собирали на них анамнез, выяснилось, что они не проходили флюорографию три, пять и семь лет. А ведь, если бы выявился туберкулез на ранней стадии, мы бы вылечили за полгода. Но это не самое страшное. Они контактировали со многими людьми, в том числе, с женами, детьми, внуками, коллегами и так далее. Но, работодателям, увы, профосмотр неинтересен.

Рассказал Анатолий Шалагин и о картографическом методе обследования туберкулезной инфекции. Смысл в том, что на интерактивную карту Магнитогорска вносятся все случаи активного туберкулеза, который выявили. Отдельными значками помечаются районы, где есть виражные дети, которые уже инфицированы.

– Карты показали, что вокруг одного больного, есть дворы, где от пяти до 20 детей – виражные, – констатировал главный врач. – Самыми неблагополучными территориями оказались Ленинский район и новые микрорайоны в Орджоникидзевском районе. В связи с этим, фтизиатры бьют тревогу, так как многие родители отказываются от вакцинации своих детей против туберкулеза. Мотивируют они свои действия какими-то псевдонаучными «знаниями» из Интернета. Ребенок в лучшем случае может остаться инвалидом, в худшем – умереть.

Добавим, завтра, 21 марта, у «Гостиного двора» состоится флэшмоб «Белая ромашка». Этот цветок является символом борьбы с туберкулезом в России.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо», фото: Илья Московец

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также

Последние комментарии

Ошибка