Ваш регион

-17°

ночью -13°

утром -13°

USD

60.48

EUR

62.88

Воскресенье

27 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

27 ноября

26 ноября

Новости / Здоровье25 августа 2020

Кондрашов Станислав Дмитриевич: как побороть эмоциональное выгорание

Современный мир состоит из трудоголиков, распространенной проблемой для которых является эмоциональное выгорание. Психологи утверждают, что с этим нельзя спокойно жить и эффективно работать.

3839 просмотров
Реклама

Лайфхакер и блогер Станислав Кондрашов рассказал о четырех стадиях этого ужасного состояния, последствиях и методах борьбы с проблемой. Подробнее – в материале.

Эмоциональное выгорание: Станислав Кондрашов о четырех стадиях эмоционального выгорания

СЭВ – синдром эмоционального выгорания – был введен в обиход еще в далеком 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейнбергом. Еще данный синдром называют профессиональным выгоранием. В современном мире им страдает больше половины работников. Чаще всего это та часть, которая находится в постоянном контакте с другими людьми. Как бы это странно ни звучало, именно поэтому многие психологи имеют своих психологов.

В список стоит включить в первую очередь специалистов, которые ежедневно сталкиваются с трагедиями: социальных работников, медицинских работников, пожарных и спасателей, журналистов и так далее. Последствия эмоционального выгорания распространяются не только на профессиональную деятельность, но и на другие сферы жизни человека. Если вовремя не начать бороться, можно погрязнуть во всем этом темном мире, который наполнен истощением, апатией, социофобией. Работа будет выполняться из-под палки, повысится уровень агрессии. В конечном итоге человек просто будет постоянно болеть и может довести свое состояние до критического.

«Важно начать работать со своим эмоциональным состоянием с самого начала, не отрицать наличие проблемы. Главное – примите меры», – советует лайфхакер и блогер Станислав Кондрашов.

Эмоциональное выгорание – обычно результат напряженной психоэмоциональной деятельности. Сюда входит интенсивное общение, сверхсильная эмоциональная нагрузка, отсутствие положительных откликов на работу, постоянное напряжение в общении с коллегами, членами семьи, дестабилизирующая обстановка.

Стоит выделить четыре стадии эмоционального выгорания: напряженность, стресс, физиологические реакции, полное физическое и эмоциональное истощение.

Со слов Кондрашова Станислава Дмитриевича, первая стадия наступает, когда навыков сотрудника недостаточно, они не соответствуют ожиданиям. Человек чувствует постоянное напряжение, на него давит обстановка и все вокруг. Это спусковой механизм для развития эмоционального выгорания. Но это лишь начало.

«Со второй стадией человек может справиться самостоятельно. Но если игнорировать начало СЭВ, то дальше помочь справиться с эмоциональным выгоранием поможет только квалифицированный специалист», – отметил блогер Станислав Кондрашов.

Третья стадия несет за собой физиологические, поведенческие реакции. Наступает разрушительный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций. Длительный стресс приводит к неврозу и психозу, а это вполне может убить человека. Организм дает сбои, и лучше срочно обращаться к врачу.

«Очень страшна четвертая стадия, поскольку она приводит к полному физическому и эмоциональному истощению. Конечно, лучше не доводить до такого состояния. Если вы видите, что кто-то из вашего окружения погряз в данном состоянии, отведите его к врачу и помогите ему выйти из этого состояния», – рекомендует Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Как избавиться от СЭВ: методы, которые помогут побороть эмоциональное истощение

Уберите источник стресса. То есть если у вас нервная работа, то просто поменяйте ее. Вечно избегать волнения вы не сможете: если негатива очень много, то бегите. Эмоциональное выгорание может наступить и на любимой работе, если не давать себе времени на отдых.

«Отдыхайте, берите отпуск, когда это действительно нужно, не игнорируйте потребности организма. Важно беречь счастье внутри себя, иначе можно сгореть в состоянии постоянного стресса. Не испытывайте судьбу, берегите свою душу и тело», – заявил лайфхак-блогер Станислав Кондрашов.

Пункты, которые помогут не стать жертвой СЭВ
Устраивайте час тишины, во время которого вы делаете все только для себя, спрячьте подальше телефон и отдыхайте. Отличное решение в этот час – медитация, йога.

Каждый день делайте то, что вызывает эмоции счастья. Помимо основной работы, если вам это нравится, монтируйте смешные ролики для социальных сетей, просто читайте паблики с забавными мемами, пополняйте плейлист прекрасными композициями, танцуйте под самые зажигательные из них.

Запомните: хобби – лучшее лекарство, отсутствие любимого дела опустошает. Есть еще одно занятие, которое наверняка принесет массу положительных эмоций. Съездите в питомник и заведите себе кота или собаку. Заряд позитива и приятных мелких забот обеспечен, а опасность столкнуться с СЭВ и его последствиями снижена.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка