Ваш регион

-12°

вечером -17°

ночью -17°

USD

61.07

EUR

63.39

Вторник

29 ноября

Узнайте, учится ли ваш ребёнок сегодня

Лента новостей

октябрь 2022
ноябрь 2022
декабрь 2022

29 ноября

Новости / Здоровье12 марта 2021

Облегчают страдания и боль. Отделение паллиативной помощи Магнитогорского онкодиспансера ежегодно принимает около 500 больных

Магнитогорск. Это небольшое отделение, всего на десять коек. Здесь помогают людям на тяжелейшем этапе их жизни.

4694 просмотра
Реклама

Здесь помогают пациентам с четвертой стадией рака, тем, кому требуется обезболивание не только физическое, но и душевное. Это – онкологическое отделение паллиативной медицинской помощи областного онкологического диспансера № 2, что на улице Герцена.

Если самому диспансеру в этом году исполняется 79 лет, то паллиативному отделению – только восемь. Здесь больным оказывают не только медицинскую, но и психологическую помощь, в прямом смысле продлевая жизнь не только лекарствами, а душевным участием. Ведь главная задача паллиативной помощи – облегчить течение болезни, чтобы улучшить жизнь не только пациента, но и его близких.

Но недаром в названии этого отделения есть слово «паллиатив», в переводе с латинского – «облегчение». Да, медицина может излечить многие тяжелые заболевания, но даже при высоком ее уровне некоторые болезни лечению все же не поддаются. Однако в любой ситуации врачи помогают больному: снимают болевые приступы, оказывают психологическую поддержку, улучшают самочувствие. Первые помощники им в этом – медицинские сестры. В паллиативном отделении работают постовые медсестры – Елена Гусева, Юлия Сокольчук, Менслу Уксукбаева и Рита Ахунова. Они первые, кто принимает пациентов в отделении, кто раздает лекарства, кто днем и ночью рядом, ведь их дежурства занимают полные сутки. И нередко они оказываются посредниками между пациентами и их родственниками, особенно в сегодняшних реалиях, когда пандемия сказалась на работе онкоцентра, ограничив контакты больных.

В представлении многих онкология – это обезболивание, а значит, уколы и инъекции. Но в паллиативном отделении стараются не причинять лишний дискомфорт больным. Здесь есть широкий спектр опиоидных анальгетиков в таблетках и в виде пластырей. Обширен арсенал лекарственных препаратов для лечения нарушений функции почек и печени, для коррекции сниженного уровня гемоглобина, для поддержки пациента при нарушении питания. Но если все же инъекций не избежать, их профессионально сделает процедурная медсестра отделения Валентина Котунова.

Наряду с лечением больные обеспечены всеми средствами ухода – от пеленок и памперсов до многофункциональных кроватей и кремов от пролежней. Следят и за питанием, и некоторые пациенты признаются, что, как ни парадоксально, но именно в больнице у них наконец проснулся аппетит. А в случае необходимости лечащий врач организует консультацию психотерапевта, помогающую человеку справиться с непростой жизненной ситуацией.

В онкологическом отделении паллиативной медицинской помощи областного онкодиспансера № 2 всегда помнят: получение качественного медицинского ухода – принципиальный момент для неизлечимо больного человека на тяжелейшем этапе его жизни, нередко продляющий ее срок.

Облегчают страдания и боль. Отделение паллиативной помощи Магнитогорского онкодиспансера ежегодно принимает около 500 больных Такой комплексный подход позволяет не только продлить жизнь пациентов, но и улучшить ее качество. Эта задача – главная для заведующей паллиативным отделением Ольги Яковлевой. Выпускница Южно-Уральского медицинского университета, врач-радиотерапевт, она определилась с будущей специализацией еще в институте. Объясняет свой приход в онкологию тем, что это наиболее развивающаяся отрасль медицины, где наука продвигает новые методы лечения и диагностики грозного заболевания, которое если еще не отступает перед учеными и врачами, то уже заметно притормаживает.

ПодписывайтесьЧитайте нас в Telegram
Реклама

Поделиться новостью

Служба новостей «Верстов.Инфо»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Реклама
Реклама

Смотрите также

Реклама

Последние комментарии

Ошибка